汕头市举办环境应急监测演练比武

1122日,由市环保局主办,市环保监测站承办的“汕头市环境应急监测演练比武”热烈举行。市环保局党组书记曾彦、副局长王建平出席活动,来自全市61县环保监测站共7支队伍参加比武。经过紧张激烈的角逐,潮阳区代表队获得第一名,澄海区、龙湖区代表队分获第二、三名。

 

开幕式现场

 

各参赛队伍精神饱满

王建平副局长讲话指出,本次全市环境应急监测演练比武是对各区县应急监测工作的检阅,也是践行党的十九大生态文明建设精神,深化环境监测改革,进一步强化环境监测系统人员履职能力和全面提升汕头市突发环境事件应急监测水平的重要举措。“平时多练兵,急时少受损”,只有练就处置突发环境事件的过硬本领,才能在实际应对过程中不断提高处置能力。

 

市局领导亲临比武现场指导

本次活动从应急方案编制、现场监测、信息报送、时效性和团队合作等方面,开展水环境污染应急监测和大气环境污染应急监测技术技能大比拼。各区县环保部门高度重视,赛前积极准备,参赛队伍意气风发,过程紧张有序,“赛出水平,比出风格”,取得很好效果,充分展现了各应急监测队伍精诚合作、团结拼搏的精神。

 

迅速制定应急监测方案

 

比赛队伍团结协作

 

模拟大气环境污染应急监测现场

 

全市环保监测系统将以此次演练比武为契机,认真总结分析,找差距、补短板,进一步强化环境应急监测全程管理,提升突发环境事件应对和处置能力,推动完善汕头市环境应急体系,防范突发环境风险,妥善处置突发环境事件,提升环境应急监测和环境安全管理水平,切实保障人民群众身体健康和环境安全。