以学促干 推动环境监测工作更上新台阶——汕头市举办环保专业技术培训班

为进一步加强汕头市环保队伍素质建设,提升专业技术能力和水平,1120日至22日,市环保监测站受市环保局委托,举办全市环保专业技术培训班。培训邀请了省环境监测中心杨立辉教授、解光武高工和广州市环境监测中心站胡丹心高工等资深专家莅汕授课,全市环境监测系统的全体人员、各有关单位和本地第三方环境检测机构近200人参加培训。

 

  

 

培训班上,授课专家们结合多年丰富工作经验提炼的重点和要点,分别从环境空气和废气的监测技术、噪声监测技术常用标准的应用要求和技巧,水和废水采样监测技术、工业固体废物的采样和危险废物的鉴别、突发环境污染事件应急监测等多方面进行授课。系统而深入的讲解了各环境要素的监测依据、点位布设、监测因子的选择、采样前准备、原始记录、现场监测、质量控制要点、结果评价等内容。培训还就典型案例和常见问题进行分析和讨论,解答学员工作中遇到的问题,使参加培训的环保技术人员受益匪浅。

 

  

 

此次集中培训不仅是向我省先进站学习常规环境监测技术和应急监测技术的一次难得的机会,也是全市环保专业技术人员互相交流,共同提高,加强协作的平台,是践行党的十九大生态文明建设精神,深化环境监测改革,提高环境监测数据质量的重要举措。通过此次培训,增进了全市环境监测技术人员的沟通交流,进一步明确和规范了相关技术要求,提高了监测人员业务水平和能力素质,有效加强了环境监测队伍建设,对推动全市环境监测工作再上新台阶,更好地服务环境管理具有积极的意义。