汕头公安局铁拳出击打好练江污染整治攻坚战

  严打环境污染违法行为,汕头是认真的!在今年世界环境日前夕,汕头市召开练江整治攻坚战誓师大会,6月4日在整治现场吹响了练江流域污染整治攻坚战的号角,各方力量齐集结,促进治污动真格。汕头市“环保+公安”联合执法“双剑出击”直捣环境违法犯罪分子的“窝点”,让环境违法行为无处遁形。

  今年5月,市政府印发《2018年汕头市严厉打击违法排污专项执法行动方案》,汕头市启动“环境违法行为打击年”。市环保局制定《汕头市环保局严厉打击练江流域重污染企业违法排污行为专项执法行动计划》,对重点流域重点区域重污染企业开展每周不少于1次的“每周一突击”检查行动。同时,根据市公安局《汕头市公安机关开展打击练江流域环境污染违法犯罪“每周一清查”行动方案》,市环保局联合市公安局开展“每周一清查”行动。汕头市“环保+公安”联合执法“组合出重拳”打击违法犯罪,以异地“用兵”执法、市区联合执法和不发通知、不定时间、直达现场、不形成规律的日查、夜查、节假日查等多时间段突击“飞行”检查等立体式执法形式,多形式组合实施执法,对打击环境违法犯罪发挥着1+1>2的效应。同时,市环保、公安部门联合成立常驻潮南、潮阳两区摸查工作小组24小时常驻蹲点排查工作,并采取轮换驻点人员不在当地留下熟悉面孔的形式,为精准打击违法排污企业提供线报;并对搜集来的各类线索的涉环境违法行为进行提前侦查,摸清企业生产时间、排污规律,为后续执法行动提供精准信息。

  6月27日,联合执法组会同潮南区两英镇城乡办对两英镇古厝村开展联合巡查执法。巡查中发现一水溶工场,该工场位于汕头市潮南区两英镇古厝居委龙岭路榕树边一幢6层“U”字形钢筋混凝土结构建筑,水溶加工项目设于该大楼第6层,现场正在生产作业,执法人员迅速查封查处一批生产设备。该工场未办理环保审批手续,未配套污染防治设施,生产的废水通过私设暗管直接向外排放。该案件移送公安机关侦查,行政拘留10人。

  7月20日晚,联合执法组会同潮阳区派驻谷饶环境整治打击组对张钟平水溶加工场进行突击检查。该生产项目未办理环保相关手续,未配套污染防治设施,生产时废水未经处理直接通过暗管排向加工场东面5米处的土坑,再将土坑内的废水通过潜水泵连接软管抽往径门水库内。该案件已移送公安机关,环保部门责令整改并实施行政处罚。

  8月2日,环保公安联合执法组根据暗访线索对潮南区峡山街道“雅饰花边厂”进行突击检查。现场查获该厂通过暗管偷排生产废水的违法事实,公安部门当场抓获正在生产的一名主要责任人。

  8月28日,汕头市联合执法组根据线报对潮南区胪岗镇上厝工业区一栋8层工业厂房进行突击检查。该厂房1至2层为汕头市潮南区胪岗恒利塑料厂的废旧塑料再生加工厂,该厂无法提供环评审批等环保手续;3至6层为一无名印花厂,4层配套印花机一台、清洗池一个,清洗废水经沉淀处理后引到厕所下水道处排放。执法人员迅速对现场进行侦查、取证、查处,公安人员现场控制2名工人。

  国庆期间,汕头市联合执法组根据线索直奔案件现场,查处潮南区峡山街道“忠诚绣花厂”、“郑凯鹏绣花厂”和义英社区“宇泰针织有限公司”等3家非法水溶加工厂,查处查封一批环境违法作案的配套设施,公安人员现场控制并带走2人。

  今年来,汕头市共组织72次突击检查行动,出动执法人员3241人次,检查企业399家(次),发现环境违法案件141宗,全部移交属地跟进处理并监督查处到位。至10月上旬,已实施环境违法行政处罚案件86宗、罚款1245.4万元,通报属地政府关停取缔非法企业16家,涉嫌污染环境犯罪刑事案件立案45宗、涉环境违法治安行政案件立案50宗,行政拘留121人,刑事拘留59人。

 

扫一扫在手机打开当前页