汕头市全力推进练江综合整治工作

 

2018年以来,汕头市深入贯彻习近平生态文明思想,严格按照中央环保督察回头看整改要求,把练江综合整治作为重大民生民心工程抓实抓紧抓好,全力推进整治工作,练江干流及重要污染支流水质持续好转。对照《汕头市、揭阳市2018年度推进练江污染整治工作方案》涉及27项整治任务已完成25项,污水处理厂及配套管网按中央环保督察回头看提出的整改时间要求全力推进。

一、主要工作情况

(一)迅速行动全力落实“回头看”三点整改要求

一是领导包干和市领导班子到练江重污染支流边驻点居住办公制度化。截至115日,市四套班子成员到重污染支流边驻点居住123人次二是人大代表、政协委员到练江流域巡查调研常态化。市、区、镇三级人大代表和市、区县两级政协委员深入练江流域18个镇街349个村居开展调研、勘查工作,已开展访谈3128场次并建立常态化巡查机制三是“曝光台”曝光练江流域环境污染问题长效化。截至115日,市级曝光台共曝光流域非法倾倒垃圾、工业废水偷排、非法畜禽养殖、散乱污企业非法排污等问题70完成整改66个,4个问题正在整改

(二)超常推进,全力攻坚基础设施建设

根据马兴瑞省长环保基础设施建设要坚持把工程质量和施工安全摆在第一位的指示要求,科学指挥调度,确保各项工作安全有序又好又快推进。潮南区纺织印染环保综合处理中心已完成总工程量72%;潮阳中心已完成1500亩土地征迁和平整,供地7宗给企业建设厂房污水处理厂已进入主体结构施工。潮生活垃圾焚烧发电厂已于2018年先后建成,总处理能力达到2500吨/日,并启动二期建设。流域内已建成生活污水处理能力37.2万吨/日,配套管网295.5公里;由省属国企进行建设,将新增46.8万吨/日处理能力10座污水处理厂项目均已进入主体结构施工,730.8公里配套管网建设全面铺开,完成建设后流域生活污水收集处理基本实现全覆盖,处理率达到90%以上。

(三)多措并举,全面依法实施园区外印染企业停产退出

汕头市把印染企业转型升级停产退出作为推动纺织服装产业结构调整,印染行业重新洗牌、自我提升、凤凰涅槃的历史机遇,通过狠抓组织协调、加大帮扶服务、强化综合监管、注重宣传引导等措施,全力解决园外印染企业废水污染问题。截至2018年12月31日,全市练江流域183家印染企业已全部落实停产。

(四)标本兼治,全面开展五大专项整治行动

练江流域干支流“五清”、生活垃圾清理、畜禽养殖污染整治、和环境违法打击行动、“散乱污”企业(场所)整治等五大专项行动为重点,全面开展环境综合整治。2018年1月至1月15日,查流域入河排污口390个,清理非法排污口96个,清淤河道沟渠1680公里,清理违规构建物16.27万平方米、漂浮物76.5万吨潮阳、潮南两区共侦办污染环境刑事案件83宗,刑事拘留162人环境治安立案122宗,行政拘留280人环境违法行政处罚立案273宗,罚款4504.63万元。2018年流域关停取缔“散乱污”企业642家,落实升级改造158家。中央环保督察回头看以来至1月15日,两潮共清理生活垃圾51.81万吨,清理非法畜禽养殖场户781家、拆除养殖栏舍15万平方米。目前流域生猪存栏量已减8.64万头,比2017年底减少47.4%,比2016年减少49.31%。

二、下一步工作思路

汕头市将继续深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚决落实中央环保督察整改要求,切实按照李希书记、兴瑞省长有关批示精神,以只争朝夕劲头,全力把练江综合整治推向深入。

一是深入践行习近平生态文明思想。坚持把深入抓好生态文明建设作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察广东重要精神的重大政治任务、重大政治责任、重大政治考验,按照总书记关于加快汕头经济特区发展、把汕头作为重要发展极,打造现代化沿海经济带的要求,将练江综合整治作为推动汕头改革开放再出发的重点工作,确保高质量高标准完成整治任务。

二是把练江综合整治作为三大攻坚战最硬的仗来打。全面对标《广东省贯彻落实中央第五环境保护督察组对练江流域水污染整治指示精神工作方案》和《广东省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》,严格按照广东省污染防治攻坚战指挥部《关于开展全面攻坚劣V类国考断面行动的命令》要求,紧盯目标、直面问题、不等不靠,紧扣时间节点、坚持挂图作战,确保2020年底前国考海门湾桥闸断面水质基本消除劣V类。

三是全面加快环保基础设施建设。围绕省整改方案提出的环保基础设施建设目标,进一步抢抓最佳施工期,全速推进练江环保基础设施建设,倒逼时间进度,倒逼责任落实。进一步加强与省广业集团、粤海集团和建工集团合作,为项目建设提供无障碍施工环境,确保项目优质高效完工,尽快发挥效益。

四是坚持系统谋划、系统治理。综合施策全面削减生活污染源、农业污染面源和工业污染源,持续深入开展练江流域干支流“五清”、生活垃圾专项整治、畜禽养殖污染专项整治、环境违法行为专项打击以及“散乱污”专项整治等五大专项整治行动。同时,加快推进河涌整治、水利工程建设、两岸绿化美化和堤岸修整等工作,进一步提高干流纳洪、行洪的能力,美化练江干流和两岸面貌。

五是加强舆论引导,形成强大合力。在继续依法依规严厉打击各种环境污染行为的基础上,充分发挥主流媒体的舆论引导作用,通过对练江整治实效的报道提升群众的获得感。鼓励更多群众通过“曝光台”、环境违法行为举报热线等渠道参与练江整治行动,让珍惜资源、爱护环境、保护生态成为全社会的自觉行动。

 

扫一扫在手机打开当前页