忒胆大!污染物注水企图逃过检查 宝安一企业排污口暗设自来水管被查处

1124日,深圳市人居环境委执法人员对工业企业开展 “利剑一号”专项执法行动,在检查中发现位于宝安区松岗街道碧头第三工业区深圳市宝安区金旺五金塑胶制品厂弄虚作假逃避监管,将自来水注入到排放口,稀释排放污染物,该企业的行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项“通过篡改、伪造监测数据等逃避监管的方式违法排放污染物”的规定,属于严重的环境违法行为。

环保执法人员给工厂机箱贴上封条。

1128日,环保部门与公安部门联合执法,按分工由环保部门对其污水排放设施依法进行查封,并责令其停产整治;公安部门对企业负责人依法采取强制措施,进一步收集证据,追究其刑事责任。

昨日,记者随深圳市人居环境委执法人员来到金旺五金塑胶制品厂,在工厂,记者看到,污水处理设备已经非常老旧,在工厂一角落里,一根大管连接污水处理设备,另一头连接地下管网。而就在排污管道下面,还藏着一根小水管。

工厂负责人被警方带走进一步调查。

“大管是排污水的,小水管是自来水管,在我们执法检查时,他们就会打开自来水龙头,稀释所排放的污水,干扰我们正常执法监测。”深圳市环境监察支队执法一科执法员杨飞向记者介绍,该厂排污管排放的污水经地下管网流入茅洲河流域,该厂之所以暗自加装自来水管,很可能是污水未经处理,存在严重超标的情况。

深圳市环境监察支队执法一科科长谢宏伟告诉记者,从该工厂的业务看,很可能存在铬、镍等超标,而工厂污水处理设施陈旧,日常使用维护费用高,为了省下污水处理成本,才试图以此种方法逃避监管。而据了解,如果严格使用全流程污水处理设备,每个月的成本在几万元不等。随后,执法人员还现场对工厂相关设备贴上封条,要求工厂停业,限期整改,而针对工厂的具体违法行为,环保、公安部门还将进一步展开调查。

昨日,记者在工厂还见到了工厂负责人梁某,面对记者,他坦言,深刻认识到了自己的错误,一定全力配合调查工作,按要求完成整改工作,对于其他相关问题,他表示暂不愿回复。

查封结束后,宝安警方相关民警将梁某带上了警车,民警表示,警方将进一步收集证据,从严查处,工厂负责人如果涉嫌犯罪的,将依照相关法律追究其刑事责任。