用自来水掩人耳目?弄虚作假排污企业难逃法网

直径大约为10厘米的排污管道从工厂延伸至排放口,而在离排放口不到1米的楼道便可以通向居民住宅区。环保执法人员拿出白色封条,成“十”字形贴在了工厂的仪器上。1128日上午,深圳市人居环境委与公安部门联合执法,来到位于宝安区松岗街道碧头第三工业区深圳市宝安区金旺五金塑胶制品厂进行查处。

 

据悉,1124日,深圳市人居环境委执法人员对工业企业开展 “利剑一号”专项执法行动,在检查中发现位于深圳市宝安区金旺五金塑胶制品厂弄虚作假逃避监管,将自来水注入到排放口,稀释排放污染物。“这种行为算是在违法排污中性质比较恶劣的。”深圳市环境监察支队执法一科科长谢宏伟说。

深圳市公安局松岗派出所廖警官介绍,该企业的行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项“通过篡改、伪造监测数据等逃避监管的方式违法排放污染物”的规定,属于严重的环境违法行为。环保部门对其污水排放设施依法进行查封,并责令其停产整治;公安部门对企业负责人依法采取强制措施,进一步收集证据,追究其刑事责任。

“我们承认自己的错误,接受环保部门对我们的教育和批评。今后要加强对环保的学习,对我们的老旧仪器进行改造。”金旺五金塑胶制品厂主管梁照光拿着求情书和报告书保证道。

据深圳市人居委数据,截至1126日,共查处各类环境违法行为802宗,立案处罚140宗,实施停产限产2宗、查封扣押28宗、取缔关停19宗。