深圳市多措并举部署污染防治攻坚战

 

为全面落实以习近平总书记为核心的党中央关于打好污染防治攻坚战的战略部署,近日,深圳市政府召开了全市2018年打赢污染防治攻坚战动员大会。广东省委常委、深圳市委书记王伟中向15家责任单位颁发责任书并对打赢污染防治攻坚战作具体部署安排。

一、确保重点河流水体达标,重点推进“九大任务”,瞄准关键领域持续攻坚。

为确保2018年深圳河、观澜河、龙岗河、坪山河达到地表水V类,深圳将重点推进污水管网建设、正本清源改造、治污设施建设、河道综合整治、黑臭水体整治、攻坚征地拆迁、恢复河流水生态打造水景观、加强污染源监管、智慧环水建设等“九大任务”,瞄准水务项目建设管理、跨界河流综合治理、源头防治、流域综合生态体系建设等突出短板和关键领域持续攻坚,加强与周边城市统筹协调,奋力夺取治水攻坚战决定性胜利。

二、围绕大气质量总体目标,综合实施“十大工程”,确保2020年PM2.5度达到欧盟标准。

2018年深圳市大气质量总体目标是PM2.5平均浓度降至26微克/立方米。围绕这一目标,深圳市政府常务会议审议并原则通过了《2018年“深圳蓝”可持续行动计划》,根据该计划,深圳市将综合实施PM2.5浓度目标控制、城区物流电动化、柴油车改造、机动车综合提标、非道路机械达标、工业源排放提标、绿色港航、绿色施工、绿色生活、不利天气应对等“十大工程”,并细化分解了125项具体任务,分解到具体责任单位、责任领导、责任部门、责任人,确保实现全年PM2.5平均浓度不高于26微克/立方米的目标,2020年全市PM2.5浓度达到欧盟标准。

三、启动“利剑二号”专项执法行动。

行动目标为实现“四个100%”,即涉水污染源100%具备达标能力,“小散乱污”100%无回潮,VOC企业100%有效整治,工地扬尘100%有效管控。紧扣这些目标,全年滚动实施打击违法排污行动、节假日夜间突击执法行动、打击在线监测数据造假行动、打击违法处置危险废物行动、开展排污许可证行动、入河排污口断面水质异常溯源执法行动、水质净化厂进出水异常溯源执法行动、深莞深惠联合执法行动、“小散乱污”企业严防回潮新增行动、涉VOCs企业行动、涉燃烧生物质柴油锅炉企业行动、打击施工工地扬尘污染行动、垃圾焚烧发电行业达标排放行动等“十三项专项行动”,通过拉网式、地毯式排查,做到“七个查清”,即查清涉水工业污染源、水质净化厂、“小散乱污”企业、餐饮等面源污染、VOC企业、锅炉企业、工地扬尘污染治理情况。