深圳市宝安区以“四硬态度”坚决完成拆违攻坚任务

  7月4日,宝深圳市安区启动今年下半年第一次集中拆违行动,十大街道火力全开拓空间,集中拆除违建20920平方米。其中,西乡街道拆除4层烂尾楼,消除安全隐患;沙井街道拆除1栋3层建筑,为沙井人民医院扩建腾空间;松岗街道清拆3栋住宅楼,为地铁6号线“让路”。

  在主会场西乡街道,占地约6000平方米的一栋烂尾楼被拆除。这栋共计4层楼高的烂尾楼位于固戍社区固戍二路汇潮工业区旁边,地上两层地下两层,一朝被拆除足见宝安拆除违建的力度。

  当天,宝安区委主要负责人表示,宝安要坚持“项目化、表格化、责任化、时序化”,把每一项工作具体化,明确每项工作的责任领导、责任单位、责任人和完成时限,落实近日在宝安召开的作风建设会议精神,强力拆除违建为全市的治水提质、保障产业空间等工作排除障碍。

  2018年,宝安区始终保持拆违的力度不减、目标不变,以市委要求的“四硬态度”(即硬要求、硬举措、硬作风、硬干部)为指引,持续向违法建筑宣战,全速推进中央环保督察的整改工作,全力配合全市的重大工程项目建设,紧扣“零增量、减存量、保安全”工作目标,以抓铁有痕的工作态度和滚石上山的工作魄力持续推动各项查违工作深入开展。截至目前,在始终保持拆除违法建筑力度的同时,宝安没有新增一平方米违建。

  迎难而上

  区领导挂帅“挑重担”

  打好一级水源保护区内违建清理处置攻坚战

  据悉,按照中央环保督察整改和市委市政府工作要求,宝安需在今年底处置完成一级水源保护区内违法建筑493栋。

  一级水源保护区内违建处置是今年全市的重点工作之一,其中宝安的任务量居全市首位,是一块难啃的“硬骨头”。为完成这项硬指标、硬任务,宝安区委区政府将一级水源保护区内违建处置工作作为“一号工程”,全面推进铁岗-石岩水库一级水源保护区内493栋历史遗留违建处置工作,助力全市治水提质工作。

  宝安为此成立了由区主要领导任指挥长的区总指挥部和分管副区长任指挥长的现场指挥部,区主要领导亲自挂帅,分管领导坐镇现场指挥,一线办公、一线谈判、一线稳控。今年上半年,宝安区委书记和区长先后18次到一线督导攻坚,分管副区长每周召开一次例会,重大问题随时召开会议部署。

  有了坚强的领导体系,如何抓落实成了关键。据了解,为了打造一支强有力的查违攻坚队伍,宝安今年从30余个单位抽调299名精干力量组成21个工作组全脱产一线攻坚,每个工作组由处级领导带队全面推进权属调查、清拆处置等各项工作,并投入172名警力现场布控维护大局稳定。

  值得一提的是,宝安一级水源保护区内违建处置工作始终坚持党的集中统一领导,在现场指挥部成立了1个临时党总支部和3个临时党支部,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。截至目前,全区已完成141栋2.8万平方米的处置任务,按要求完成上半年既定目标。

  宝安各级部门全力执行。比如,宝安区土地规划监察局在一级水源保护区内违建处置工作中积极发挥作用,一方面充分发挥区总指挥部办公室统筹协调作用,制定了一系列工作制度和业务规范,全力督促、指导现场指挥部工作组工作;同时对包挂的石岩湖片区60栋违建包挂推进,每天召开专题会议研究和部署相关工作,定期率队到现场调研、督导工作落实。

  截至7月2日,共完成159栋建筑,面积约4.09万平方米的一级水源保护区内违建处置工作,按要求完成上半年既定目标。

  全力攻坚

  始终保持拆违力度不减

  推进610.6万平方米拆除消化违建任务

  今年,市委市政府制定了拆除消化2000万平方米违建目标,其中下达宝安的任务为610.6万平方米,约占全市总任务的三分之一。

  据了解,宝安区委区政府始终坚持拆除消化违建力度不减,目标不变,将拆除消化违法建筑610.6万平方米作为“两重”工作的重中之重。为此,宝安区委区政府实施“拓展空间 保障发展”十大专项行动违建疏导专项行动。宝安区各级部门互相配合,宝安区督查室对拆除消化工作全程“盯、关、跟”,采用“红、黄、绿”颜色区分,完成滞后的亮红灯,对工作滞后的及时督导落实。对拟拆除1000平方米以上违建均须现场核实后再拆除,每一宗违建拆除后,组织人员现场核查,确保每一平方米都有据可循。宝安区土地规划监察局将拆除消化违建作为工作重点,全力统筹协调督导各有关部门和街道合力攻坚。

  “数字化、表格化、项目化、责任化”是宝安推进各项工作的重要方法论。为确保拆除消化违建任务责任落实到位,宝安区制定了《宝安区2018年度经济指标和重点工作任务分解手册》,将全年任务分解到各职能部门、责任人和违建项目上。

  十个街道违建集中拆除行动是宝贵的“宝安经验”。今年,宝安继续坚持这个做法,每周在全区选定一个街道作为主会场、其他街道作为分会场,十个街道同时开展攻坚行动,四套班子领导坚持一线督导,掀起一场场“拆违风暴”。

  据统计,宝安区今年已开展十大街道违法建筑集中拆除行动15次,拆除违建155宗42.5万平方米。同时,为确保已拆除消化并上报的数据有效、准确,宝安区土地规划监察局安排专人每周对已拆除的违建进行现场核查,并统筹做好市查违办每月、每季度开展的交叉检查验收工作。

  在将每一平方米任务指标都分解到街道、落实到项目或具体违建上的同时,宝安还将拆除消化违建与全市、全区重大工程项目建设紧密联系起来。今年4月2日,随着两台炮机将长臂砸向1栋9层楼高的建筑,沙井街道排除万难,终于在北环路开展深圳外环高速公路(沙井段)鸿升工业大厦清拆行动。此举标志着深圳外环高速公路(沙井段)建设项目遇到的最后一只“拦路虎”被清拆,这将为深圳外环高速建设腾出宝贵的时间和空间,项目建设将进一步提速。

  严查严控

  坚决控停

  不产生一平方米新增违建

  宝安始终把“控新增”作为查违工作的重点。为了打击时有发生的顶风抢建行为,宝安区始终将防控关口前移,依托“智慧查违系统”严密防控顶风抢建,发挥智慧网格化管理优势,区、街道查违部门和社区网格多层次、多方面、全覆盖巡查;同时对顶风抢建的违法行为坚决打击,对新增违建一律实施“四清两断”“径行拆除”。

  截至6月底,宝安全区查违部门共开展执法行动6823次,出动执法车辆8992台次,排查违建53224栋次,共发出执法文书2845份,拆除违建1288宗。深入开展卫片执法检查,对违法图斑逐宗整改,对违法用地分类整改,增量一律拆除处置到位,消除增量。

  同时,宝安区高度重视查违宣传,通过多种渠道引导社会力量参与查违、自觉抵制违建。比如,充分发挥微信公众号、官方微博等自媒体平台和报刊等媒体发布查违动态,宣传查违工作,凝聚公众支持、参与违建治理。

  多措并举

  扎实推进违建全面管治

  确保各项查违任务有效落实

  宝安区委区政府始终高度重视违法建筑治理。今年宝安继续以“壮士断腕”“舍我其谁”的勇气与魄力向违法建筑宣战。以“控新增、减存量、保安全”为目标,扎实推进违法建筑全面管治、卫片执法检查、临时用地与临时建设审批等各项重点工作,全力确保查违工作的有效落实。

  推进全面管治专项行动。宝安区组织开展十大专项行动全面管治专项行动,对2738宗控停违建巡查3万余次,发出各类执法文书639份;对存在重大安全隐患的厂房改公寓、房中房等违法行为严厉整改,拆除违法厂房改公寓5000平方米,查处城中村房中房2处16间,拆除面积750平方米。

  开展卫片执法检查。对违法图斑,尤其是一级水源保护区、基本生态控制线、基本农田等重点区域内违法图斑严厉整改,累计整改完成饮用水源保护区内违法图斑4宗,基本农田内违法图斑1宗,对部、省和市下发的卫片图斑逐项推动整改。

  同时,宝安将区11个政府投资类重点工程项目违法用地(涉及图斑532宗约8790亩)整改作为重点,组织召开专题会议4次,下发整改通知11次,每周与街道和项目建设单位沟通。目前,2个重点工程项目(深圳机场T4软基工程与罗田公园项目)违法用地已全部整改到位,剩余9个项目(违法图斑99宗1087.3亩)已整改到位36宗307.72亩,宝安区土地规划监察局已督促相关街道全部立案,并依法作出行政处罚。

  落实临时用地和临时建设审批管理。据了解,强区放权改革后,宝安区土地规划监察局承接了临时用地和临时建设审批管理工作。目前,该局已按要求将临时用地审批事项纳入网上审批目录,并组织制定了《深圳市宝安区临时用地管理暂行办法》(送审稿)。

  充分发挥智慧查违系统效能。宝安始终坚持向科技要力量,依托宝安智慧查违系统推进查违工作规范化、标准化建设。今年以来,宝安区持续完善智慧查违系统,把查违工作“巡查、定格、查办”三大节点全面纳入电子化监管,完成巡、办、管、督的闭环管理,实现对违法用地、违法建筑巡查、执法、监管的全面管控,并积极对接区信息中心、区网格办等部门,进一步利用大数据,不断发挥智慧查违系统效能。今年以来,智慧查违系统受理事件10672 件,办结事件10641 件,办结率99.71%。

 

扫一扫在手机打开当前页