深圳市启动柴油车污染专项整治行动

 

为坚决打赢柴油货车污染治理攻坚战,确保全市完成大气环境质量年控目标,根据市政府主要领导关于加强深圳市柴油车污染治理的指示及大气污染防治工作推进会有关部署,深圳市组织开展柴油车污染专项整治行动。

一、目前工作进展

根据全市环保系统现有的执法力量,此次专项行动成立了9个执法组,其中深圳市机动车监管办成立3个执法组,罗湖、南山、宝安、龙岗、龙华、光明等区环保水务局各成立1个执法组,会各区交警大队在边界区域道路和东西部港区附近设点,重点检测异地柴油车排气污染状况。专项行动10月26日正式启动,将持续到年底。

专项行动首日,除南山、宝安区因无警力配合未启动外,其他执法组均按部署统一行动,共检查柴油车1274辆,35车辆超标,超标率为2.74%。从检测情况来看,福田、罗湖等市中心区的柴油车排放状况良好,无超标车辆,超标车辆主要集中在龙岗、龙华、盐田等临边临港区域。根据《深圳经济特区机动车排气污染防治条例》相关规定,超标车辆由环保部门开具维护通知书责令其限期维护复检,交警部门按每台500元的标准予以处罚,并纳入全国联网的违章处罚系统。

二、下一步工作重点

一是做好协调保障个别区存在与交警部门沟通机制不畅、检测设备不足等问题,将积极协调解决,确保专项行动落实到位。二是加大宣传力度联系相关媒体加强对此专项行动的宣传报道,对黑烟车、超标车辆形成威慑。三是督查通报。由大气污染防治指挥部成立督导组,结合国控点强化措施督导,对各单位就此次行动的任务落实情况进行督查,对工作启动迟缓、落实不力的单位予以通报。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页