深圳两月来查处排放超标车两千多辆,PM2.5排放柴油车是重头

南都讯  深圳PM2.5中机动车污染源占比约41%,柴油车排放的PM2.5约占机动车排放量的86%,深圳柴油车污染专项整治行动今日在龙华观光路进行,现场检查柴油车排气污染状况,查处的排放超标车辆被处罚500元。整治行动开展两个月以来,深圳共查出超标机动车2200余辆。

此次深圳柴油车污染专项整治行动从10月26日到12月底,为期两个月。全市共设立了9个执法组,会同各区交警大队,在临边、临港和重点区域路段布控设点,检查柴油车排气污染状况。行动开始到现在,通过遥感检测和交警拦车检测两种方式,累计检测机动车76000余辆,其中超标2200余辆,超标率2.9%。

深圳市机动车排污监督管理办公室副科长仲小丁介绍,对于尾气排放超标的车辆,根据《深圳经济特区机动车排气污染防治条例》相关规定,环保部门对超标车主下达《深圳市在用机动车排气污染强制维护通知书》,要求在规定的时间内对超标车辆进行维护并复检,复检合格后才可以上路行驶。另外,超标车辆由公安交警部门予以处罚,并处罚金500元。

据介绍,深圳市现有机动车约350万辆左右,其中轻重型柴油车约35万辆左右。根据数据统计,深圳PM2.5中机动车污染源占比约为41%,而柴油车排放的PM2.5约占全部机动车排放量的86%,为此深圳将一直持续加大柴油车污染整治力度。

 

扫一扫在手机打开当前页