我市“五个力”推进环保重点项目建设

今年上半年,阳江市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕“以海兴市、绿色发展”理念,坚定不移走生态优先绿色发展之路,以“五个力”推进环保重点项目建设,坚决维护好群众的环境权益。

一是全力推进城南、城北污水处理厂建设及运营。污水处理厂建设工程是阳江市重点减排项目,目前已顺利完成城北污水处理厂一期工程建设。城南污水处理厂二期工程经市政府批准,原工程的建设规模定为4万吨/日,现计划实施整体提标6万吨/日,拟采用PPP模式建设及BOT运作模式,采取公开招标方式招标。此外,阳江高新、银岭、城南、城北4个污水处理厂的污水处理服务费单价调整事项已上市政府常务会审议,下一步要深入研究论证及参照其他地区的做法提出具体方案。

二是大力推进阳江市医疗废物处理处置中心建设。该项目用地指标和林业调规已通过审批,立项手续和规划建设及施工许可证已办结。同时,该项目已完成征地、用地平整、地址勘探建筑及设计等前期工作,主厂房地基已完成,在建工程主体同步进行,项目的土建部分(主厂房、辅助车间、综合楼、地磅房等配套工程)完成总工程量的36%,设备部分(工艺焚烧设备及配套设备)完成制作工程量的50%。现该项目处于医疗废物处置费收费标准调整、项目融资阶段。

三是强力抓好“十件民生实事”之环保项目。2017年“十件民生实事”中涉及环保领域的建设项目是“建设海陵岛试验区空气自动监测站”。目前,该项目已完成仪器招标采购工作,已建成站房,已安装防雷硬件设备,下一步争取在7月底前完成验收工作。

四是奋力推进生态示范村建设。重点抓好20142016年获得省环保专项资金补助的农村连片综合整治项目建设,目前已完成10个农村环境连片综合整治项目,其余10个项目正在实施中。市级生态示范村的创建已完成选点工作,各县(市、区)环保部门也积极开展调研,认真筛选创建工作点,积极指导当地政府开展创建工作。

五是着力推进环保设施建设和尾矿库环境治理。阳江市江城区埠场电镀定点基地应急池处理工程已完成可研、环评、立项、设计、图审、勘察、预算、财审等前期工作,接下来拟通过政府采购进行公开招标。另外,阳春市石菉铜矿尾矿整治已于201714日完成了招投标,中标单位南方建设有限公司于2月下旬进场动工,计划7月底完成治理工程。