阳江市全面推行“河长制”建绿色生态水网

 

阳江市开展全面推行河长制工作以来,阳江市辖区内1平方公里以上、水域面积0.1平方公里以上的水库、山塘全部纳入河长制管理。目前,阳江市河(湖)总数913条(宗),河长1199名,截至2017年底,阳江市已全面建立市、县、镇、村四级河长体系,实现了全市河湖河长全覆盖,治水管河工作明显增强,取得初步成效,提前一年完成中央下达的改革任务目标。

一、市、县、镇、村四级河长体系全面建立。阳江市委、市政府高度重视河长制的建立,召开多次专题会议听取推行河长制工作汇报,研究解决推行河长制工作中遇到的问题,并在市政府设立全面推行河长制工作领导小组,领导小组下设办公室,做到牵头单位、成员单位职责明确。市、县、镇已全面实行双总河长制,由党政主要领导共同担任本级第一总河长和总河长,县、镇两级河长制办公室均已成立,各级负责河长制日常工作的机构、人员、筹办经费、办公场所和设施设备全部到位。2017年7月14日,《阳江市全面推行河长制工作方案》正式印发并实施,县、镇各级工作方案已在2017年10月全部出台。

二、突出重点提升水环境质量。阳江市部署开展了漠阳江干流和全市江河湖库污染源大摸查,覆盖所有河流流域,采取拉网式排查,不留死角、不留盲区,全面建立“一源一档”“一河一档”。突出抓好“五清”行动;全面推进漠阳江流域综合整治,致力打造全市乃至全省流域治理典范;多渠道拓宽资金来源,确保河长制各项工作落到实处;着力加强流域治理法治化建设,把漠阳江流域综合整治提升到立法保护的新高度。

三、落实责任确保河长制工作落到实处。全市各级河长及有关部门切实履行职责开展河湖治理推进河长制各项工作,使阳江市河湖从无人管到有人管,从多头管理到统一管理,从管不好到逐步管好的初步转变。各县(市、区)结合实际,扎实开展专项行动,如江城区结合巩固创卫工作,对漠阳江市区段开展专项行动,共清理违规种植菜地约10多万平方米;阳东区政府启动了全区整治“三乱”、打击“两非”专项行动(乱排乱放、乱搭乱建、乱围乱垦、非法采砂、非法养殖),全覆盖、无死角地开展河湖违法清理整治工作。阳春市对辖区内的所有造纸企业进行环保安全生产专项检查整治,排查整治环保违法行为;阳西县组织开展违建拆除专项行动,依法拆除违建面积达4000平方米。

四、建立河湖管理保护信息发布平台,接受社会监督。目前,阳江市、县两级已经建立了河湖管理保护信息发布平台,广泛接受社会和群众监督投诉,对发现问题及时跟踪督导、督办。对此,市纪委暗访组多次明察暗访,将一些企业违法偷排工业废水污染环境以及非法养殖等典型问题曝光。截至目前,全市9名市级河长已巡河29次,76名县级河长巡河219次。

扫一扫在手机打开当前页