王胜在全市大气水土壤污染防治工作例会上要求 坚持不懈整治重点环节 推动生态环境持续改善

726日上午,市委副书记、市长王胜主持召开全市大气水土壤污染防治工作例会,强调要突出重点,加强执法,坚持不懈狠抓整治,推动生态环境持续改善,不断提高群众对环境的满意度,为建设现代生态城市提供有力保障。

会议听取了市环保局关于中央环保督查组反馈问题整改以及全市大气、水、土壤污染防治最新情况的汇报,以及新兴县、云城区、云安区政府近期相关工作情况汇报,并就有关问题进行了研究。王胜指出,环境保护是一项长期、复杂、艰巨的任务,必须持续发力,始终坚持以问题为导向,以整改为抓手,努力使云浮市生态环境改善有质的突破。

就抓好下一步防治工作,王胜强调,一是各责任单位要坚持不懈狠抓整治。要把中央环保督查组反馈问题整改作为工作的重中之重,进一步完善整改方案,明确整改重点和时间要求,加强督查督办,力争早日全面完成整改任务。二是云城区要围绕石材粉尘治理、南山河沿河餐饮业排污整治、南山河流域内养殖场治理、腰古小河段水质治理等节点,拿出整治方案,倒排工期,并通过每周一报等方式加强跟踪落实,确保南山河沿河餐饮企业排污管道早日接入城区污水收集管网,早日完成对流域内不达标排放养殖场等污染源的治理。三是环境执法要常态化。市公安、交通、住建、城管等部门要实行动态执法,进一步加强日常环境执法监管,使从严执法成为环境监管的新常态。四是突出重点,压实责任。云城区要加大对城乡结合部等重点部位垃圾焚烧行为的巡查力度,做到发现一宗处理一宗。云安区要加大对石材、水泥企业的整治,督促企业加大技改投入,尤其是要确保水泥厂按要求增设脱硫等环保设施,实现清洁生产。罗定市要加快污水处理厂建设,争取早日投入使用。新兴县要加强对新兴江水污染的整治,继续巩固清理违法违规养殖场的成果,加大力度防止山场果林堆积的禽畜粪便被雨水冲下污染环境,同时,加快完善污水收集处理体系。

市领导金圣宏、钟汉谋、廖鹏洲等参加会议并就如何做好相关工作提出了具体要求。