迅速动员,立行立改!高新区环保局切实推进督查整改工作开展!

为做好高新区环境保护督察后续整改工作,结合当前高新区百日执法工作任务,高新区各级各部门迅速动员和部署,对环境问题立行立改!

本周环境空气质量情况

20170723日,高新区空气质量综合指数为2.69,比上周下降22.3%;首要污染物为臭氧八小时,周均值为122μg/m3,比上周下降39.3%;其中空气质量优良天数为7天,空气质量优良率为100%

各部门落实责任,开展各项整改行动,做好自查自纠工作,积极配合上级检查。

肇庆高新区环保局加大对VOCs、印染、熔铸等重点工业企业的日常检查工作。对发现大气污染防治的违法行为依法进行处理,并开展多次夜间专项执法行动。

肇庆高新区市政交通管理中心大力推行道路机械化清扫等低尘作业方式,增加道路冲洗保洁频次,切实减少道路扬尘。

肇庆市城市管理和综合行政执法局高新区分局联合多部门在城区范围内开展以整治市容市貌,拆除违章搭建为重点的联合执法行动。

肇庆高新区农林水利管理中心主要针对高新区内主要排洪渠、泄洪闸等重点区域周边水体进行排查。

肇庆高新区经济贸易和科技局正在有序开展清洁生产工作。

肇庆高新区人居环境建设和管理局共检查建筑工程项目28个次,出动36人次。

环境整治立行立改

针对省2017-2018年大气和水污染防治专项督查组2017611日—724日查出的问题,高新区迅速作出处理:

1、经现场核查,肇庆邦丽建材实业有限公司、肇庆市皇成皮饰有限公司、肇庆展丰五金制品有限公司、肇庆新联昌金属实业有限公司、肇庆宏旺金属实业有限公司、肇庆高新区百利莱装饰材料实业有限公司、肇庆市宝信金属实业有限公司已基本完成整改。

2、肇庆澳华铝业有限公司存在的问题,高新区环保局对该公司进行了查封,并下发《责令改正违法行为决定书》,拟对其实施行政处罚。该公司煲模废水收集设施已完成建设并将压滤房背后泥坑内中的水抽入污水处理池。经现场检查发现,压滤房背后泥坑已完成硬底化,并正在建设规范的堆放厂房。

3、肇庆市大旺永华染织厂存在的问题,高新区环保局已下发《整改通知》,要求其限期整改。经现场检查,该公司其他问题已基本整改完成,现就污水处理系统的废气未收集处理问题,对污水处理系统的厌氧池废气采取封闭措施,并正在邀请环保专家对该公司的污水处理系统的废气收集处理做一个完善的处理方案。

4、肇庆市大旺大丰金属制品有限公司存在的问题,高新区环保局已下发《整改通知》,要求其限期整改。经现场检查,该公司其他问题已基本整改完成,现就电镀车间废气收集不完善问题,正在联系做环保工程的企业前来现场实地观察,优化酸雾收集方案。

5、肇庆福田化学工业有限公司存在的问题,高新区环保局已下发《整改通知》,要求限期整改。目前该公司针对灌装车间雨污不分流,污水管道堵塞的问题,已经修复污水的液位泵,并疏通污水管道;针对灌装车间存在跑冒滴漏,生产车间废气收集不完善的问题,正在更换更大风量的抽风机,及时处置现场的跑冒滴漏。

6、肇庆市万里旺实业有限公司存在的问题,高新区环保局已下发《整改通知》,要求限期整改。经现场核查,目前该公司:

一是联系环保治理专家对废水治理设施进行改进;

二是危废堆放场所正在整改规范中,并提供了危废转移联单;

三是该公司已提供生产废水、废气运行台账,并设置专人管理。

7、广东艺华不锈钢铝业有限公司存在的问题,高新区环保局已下发《整改通知》,要求限期整改。经现场核查,该公司目前:

一是正在联系环保工程公司前来现场实地观察,优化废气收集方案;

二是产生废切削液的模具工序为外发加工处理,且循环使用,未有新的废切削液产生,危废堆放场所正在整改规范中;

三是该公司已提供生产废水、废气运行台账,并设置专人管理。

8、理想(广东)拉链实业有限公司已取得排污许可证。现场检查时,发现工艺过程中的定型和压铸工序废气处理设施收集不完善;压铸车间去毛清洗废水收集不全;废水处理设施中的废水排放口沉淀物较多。针对该企业存在的问题,高新区环保局下发《整改通知》,要求限期整改。

9、广东永利金属制品有限公司已通过环评审批。现场检查发现该公司未按规范设置危险废物堆放场,部分危险废物混入一般固体废物一起露天堆放;前处理工序废气收集不完善,固化炉仅配套水喷淋处理。针对该企业存在的问题,拟下发《整改通知》,要求限期整改。

10、肇庆亚洲铝厂有限公司已取得排污许可证。现场检查发现该公司环评批复的24蒸吨/小时锅炉已停用,71蒸吨/小时燃气锅炉未能提供环保手续;危废贮存不规范,危废联单不齐;氧化生产线废气收集不全;喷粉固化线废气没配套有效处理设施;在线数据显示企业排水超总量。针对该企业存在的问题,高新区环保局拟下发《整改通知》,要求限期整改。

11、广东中亚铝业有限公司已取得排污许可证。现场检查发现危险废物存放场所未按相关管理防治规范设置。针对该企业的存在问题,高新区环保局拟下发《整改通知》,要求限期整改。

12、肇庆金丽鞋业有限公司已取得排污许可证。现场检查发现生产车间配套的活性炭吸附废气治理设施,吸附有机废气后的废活性炭未能提供具体去向。针对该企业的存在问题,高新区环保局拟下发《整改通知》,要求限期整改。

13、肇庆华利高服饰有限公司已取得排污许可证。现场检查发现危险废物存放场所未按相关管理防治规范设置;现场未能提供2016年以前的危废转移联单;车间地面存在跑冒滴漏。针对该企业的存在问题,高新区环保局拟下发《整改通知》,要求限期整改。

落实责任追究制度,做好环境整治工作

环境保护督察整改工作和省大气和水污染防治专项督查是高新区党工委、管委会部署的重点工作,要求各有关部门高度重视这次督察工作,以严肃、认真、负责的态度对待这次督察工作,勇于担当、全力以赴,并以此次督察为契机,补齐高新区大气和水污染防治环境短板,为园区经济社会健康发展把好环保关,推动园区发展迈上更高水平。