204宗举报!停产整改、扣押处罚……面对环保违法,我们坚决说不!

11281830分,接完最后一个群众投诉电话后,省第三环保督察组停止在肇庆期间接听、受理公众环境投诉电话和来信。

自省第三环保督察组进驻以来,肇庆市共接收该督察组转来的来电来信信访件205宗,其中环保举报共204宗,1宗为非环保类举报。

省第三环保督察组在肇庆市督察期间,采取接听受理群众信访投诉、查阅文件、个别谈话、下沉现场督察督办等形式,对肇庆市贯彻落实国家环保决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况、推动生态文明建设和环境保护等多方面进行督察督办。省督查组共向肇庆市转交环境问题信访件19批共204宗。对转交肇庆市的信访投诉件,全市上下高度重视,按照督察组要求,立行立改,边督边改,主动作为,严肃问责,严厉打击环境违法行为,全力推进问题整改落实,解决了一批群众关心的突出环境问题。

截至1128日全市共收到省第三环境保护督察组交办19批群众举报环境问题案件204宗(其中不重复110宗,重复94宗,重复率为46%),第一批至第九批的134宗案件已上报省交办案件落实组,其余案件均在调处中。全市总出动4342人次,检查企业1417次。已对1家企业责令停产整改;对3家企业关停取缔;对3家企业进行查封扣押;对企业作出责令整改33家,限期整改16家;立案处罚30家,处罚金额16.97万元。

下一步,全市各地还将继续办理省环保督察组交办的信访投诉问题,直至全部信访问题办结。