不打招呼,环保突击夜查行动来了!对违法企业从严查处!

要切实改善肇庆市的空气质量,就要真扎实干、立说立行!即使晚上我们都要来个大检查!12月271930分至28日凌晨3点,肇庆市开展突击环保检查行动,对东南板块的工业污染源进行“回头看”及排污检查。行动由市环委会常务副主任、副市长李腾飞带队,四组执法人员分赴四会市、鼎湖区、高要区、高新区,查处违法偷排企业。

行动一共检查企业18家包括玻璃、陶瓷、皮饰、制鞋、乳胶、管桩、金属熔铸等重点监管企业。

在四会

检查组分别到四会大沙、南江工业园、岗美熔铸集聚区,并采取随机检查方式,发现:

汇好生物饲料有限公司生产车间粉尘较大,废气收集不完善;

四会市伟琪玻璃建材有限公司熔炉出料口上方观测孔废气外溢,有偷排嫌疑,排污许可证排放标准与环评不符;

岗美熔铸集聚区未能有效落实市政府关停要求,“小散乱污”问题仍然存在。

在高要

检查组发现森鑫金属制品厂废气治理设施没有运行,废气排放筒没开检测口。

在高新区

检查组发现皇城皮饰有限公司多项可疑情况,包括大量生产污水去向不明、污水治理设施停用、危险废物管理不善等,市环保局已开展调查。

市环委会表示

对没有按市政府要求落实停产措施的,将按照《《肇庆市党政领导干部生态环境损害责任追究制度》规定对属地政府及相关责任人存在不作为、慢作为的行为移送纪委监察部门予以责任追究,环保部门对企业违法线索要从严查处,涉及企业应按检查要求积极整改落实。

接下来我们还将继续加大监管力度,全面查处环境违法行为。各家企业请严格遵守法规,切勿抱有侥幸心理!