肇庆市严厉打击“洋垃圾”入境

肇庆市委、市政府高度重视进口废物环境管理工作,市主要领导多次批示,要求切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,坚定不移抓好禁止洋垃圾入境这一生态文明建设的标志性举措,深化对中央深改组意见的认识,研究改革、熟悉改革、推动改革,发挥改革落实的关键作用,推动改革工作落地见效。

一是高压执法,严厉打击环境违法行为。肇庆市委、市政府高度重视打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动,原环境保护部曾开展为期1个月的打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动,并对检查组反馈问题迅速组织开展立案调查,对各地查办的案件做出行政处罚。期间,共检查企业139家,对87家企业提出立案处理处罚建议,占检查企业总数的62%。行政处罚86家,责令整改36家,处罚金额214.78万元,对1名相关责任人行政拘留。

二是依法行政,严格把关,进口固体废物大幅度减少。为巩固打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动工作成果,2018年,肇庆市各级环保部门继续开展打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动“回头看”巡查工作,组织执法人员对20家进口企业开展专项执法检查,全面严厉查处各项环境违法行为;并对2018年申请进口许可证的10家企业至少开展五次专项执法检查。

三是提前介入,做好宣传和维稳工作。加大对进口固体废物环境管理法律、法规的宣传,结合实际,督促企业及时转型升级和调整生产,调动企业自觉参与环保的主动性和积极性,提高环境意识。为预防因企业关停、退出而出现的群体性事件,及时了解情况,协助做好维稳工作

四是积极推动产业退出和整治提升工作。结合肇庆市传统低效产业退出和整治提升工作,不断规范全市进口固体废物加工利用行业经营活动,局领导多次带队到园区实地调研,帮助谋划肇庆华南再生资源产业基地和肇庆市亚洲金属资源再生工业基地建设和转型,规范引导再生利用企业健康发展。

扫一扫在手机打开当前页