古镇环保分局召开企业环保法律责任专题宣讲会

201773日下午,古镇环保分局在政府412会议室召开企业环保法律责任专题宣讲会,宣讲会邀请了中山市环境保护局讲师许洁作“企业环保法律责任”的主题宣讲。镇环保分管领导、环保分局局长、商会代表及企业代表约100人参加了本次专题宣讲会。这也是古镇今年“六.五”世界环境日系列宣传活动之一。

宣讲会上,讲师围绕环保法规、企业环保法律义务、企业环保法律责任、企业环保法律风险预防等企业法律责任问题开展宣讲。课件选取特色案件,对违法排污后果有针对性的讲说,课中还引入中山市内的环境问题进行剖释,目前环保法规追责力度加大、社会关注度高、可谓“污染环境,人人喊打”!对企业违法要承担的行政责任、刑事责任、民事责任、环境公益责任等进行详细分析。重点对新环保法规里的“处罚最严”条款跟企业解说,包括:按日计罚、查封扣押、限产停产、停业关闭、行政拘留等等。

宣讲会后,环保分局还为企业进行环保业务培训,对企业环保登记备案、环保竣工验收、排污证办理等业务进行业务指引。参会企业代表表态,一定要严格按照《环保法》和有关法律法规要求做好企业环保工作,确保污染治理设施正常运行,保证污染物达标排放,切实做好企业在环境保护工作中应尽的责任和义务。