中山市环保局杨文东总工程师带队赴东凤调研河涌水质自动监测站点选址

66日,中山市环境保护局杨文东总工程师率市整治黑臭(未达标)水体工作指挥部、市环境监测站、自动站建设咨询单位工作人员对拟建的13个东凤镇河涌水质自动监测站开展了现场调研。东凤环保、水利、各村居等工作人员陪同。经过4个多小时紧张的调研采点,基本确定了11个站点的选址,还有2个站点的位置需待当地村居再落实。

 

目前,站点选址面临以下困难,一是拟建站点的河涌大多紧挨道路,闲置空地少。镇区河网密集且已高度城镇化,镇区居民沿河建屋、沿河通行,有些河道与道路仅隔护拦或细窄绿化带,沿岸无空地可以放置底面积2米×4米的自动监测设备。二是涌边土地权属多为当地村居或经联社,且多已出租收益,使用这类型用地,要处理好村居、租户等的利益关系,增加了工作协调难度。三是部分可用的闲置用地,较为偏远,附近无可用的通水、通电、通网络接口,增加了后续的水、电、网络接通难度。

 

东凤镇的大部份点位,需在原站点选址上、下游走访多个位置才能确定一个较为合适的站点选址,工作难度大。东凤镇环保分局、水利所不畏艰辛、迎难而上,提前摸查各站点情况,积极沟通,基本完成了本次13个点位的选址工作。

扫一扫在手机打开当前页