中山市高质量全力打好蓝天保卫战

 

近年来,中山市委、市政府高度重视改善空气质量工作,要求全市深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神以及省委省政府的决策部署,不折不扣贯彻落实好李希书记对中山工作的新要求,坚决打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战。中山市环境保护局统筹协调,市直各相关部门、各镇区真抓实干,深耕细作,全力提升全市空气环境质量。

一、强化综合协调,促进部门联防联治工作合力。一是建立以中山市大气污染防治工作联席会议制度为总领,淘汰黄标车、新能源汽车推广、道路扬尘污染防治、工程运输车综合治理、“散乱污”工业企业(场所)综合整治等专项工作制度为抓手的分级领导机制,逐步构建跨部门、高层次的大气综合治理机制,定期召开改善空气环境质量工作协调会,利用全市大气污染防治工作微信群,不断加大部门联防联治工作合力。二是出台《中山市打赢蓝天保卫战2018年工作方案》,全面部署大气污染防治工作,坚决打好污染防治攻坚战。印发《2018年度中山市大气污染防治实施考核方案》,强化镇区的考核责任,推动大气污染防治工作执行落实。

全市划为高污染燃料禁燃区,深化燃煤锅炉整治。印发《关于扩大高污染燃料禁燃区范围的通告》,进一步将全市域划定为高污染燃料禁燃区,成为全省首批全区域实施高污染燃料禁燃的地市。出台《中山市扩大高污染燃料禁燃区实施方案》,开展燃生物质锅炉专项整治。大力推进热电联产建设,已建成中山火力等4个热电联产项目, 配套供热管网共计42公里,替代分散式供热锅炉共计119台,目前正积极推进狮子洋周边的国电民众和粤电三角热电联产项目的建设。

推进挥发性有机物综合整治,控制臭氧污染恶化。协调推进VOCs废气治理“共性工厂”建设,目前已建成投产的中山市大涌镇瑞达家具厂,成为全省首个家具行业集中式喷漆“共性工厂”,《广东省环境保护厅关于通报大气污染防治工作典型经验做法的函》(粤环函〔2018〕941号)对中山市工作经验做法予以通报,省委省政府在《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》(粤办发〔2018〕29号)中推广中山市建设“共性工厂”经验。建成运行“互联网+VOCs实时监视体系”,加强污染源处理监视管理。开展VOCs排放调查及动态更新调查,建立排放源基础数据库。开展臭氧污染来源解析研究工作,完成《中山市大气臭氧污染来源解析及控制策略研究》课题报告,通过模拟分析、筛选验证VOCs、NOx防控措施对臭氧削减效果的有效性,科学提出臭氧污染控制的对策建议。

加快移动源污染防治。组织开展全市加油站、储油库、油罐车油气回收治理全覆盖专项检查。加强对机动车排放检验机构的监督抽查。完成《中山市非道路移动机械污染源调查》,编制《关于中山市实施船舶排放控制的通告》、《关于划定中山市第一阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,推进非道路移动污染防治。提升油品质量,落实车用油品升级,印发《中山市全面推广使用国Ⅵ车用燃油实施方案的通知》,2018年12月1日,全面推广使用国VI车用燃油。加快推广新能源汽车,建成投运“中山市充电设施信息管理平台”,推广绿色出行。

精细管理,全面推进面源大气污染治理。出台《中山市扬尘污染防治办法》,对开展扬尘管理的行政主管部门职责权限、执法规范、协作与配合、监督与责任等方面进行全面规范。强化工地扬尘防治,出台《中山市建筑工地扬尘污染防治技术指南(试行)》,对“六个100%”措施进行量化,加强日常检查,开展建筑起重机械和扬尘防治等专项检查,对检查发现的未落实扬尘防控措施的项目责令迅速落实整改、实施诚信扣分。出台《中山市工程运输车综合治理工作方案》,开展 “泥头车”遗撒污染专项整治行动印发《中山市工程运输车辆密闭加装技术要求》,对工程运输车辆的外观标识、车箱结构及安全设施作了细化规定。利用道路扬尘防治手机app平台对道路扬尘污染问题进行派遣处理加强对无照流动、占道经营烧烤餐饮行为的整治,对于多发时段和地段,进行驻点管理。

建设网格化监管系统,布设大气环境管理的“天罗地网”。建设“中山市大气环境网格化监管系统”,实现空气质量监测、预警、执法等精准监控,实行“技防”与“人防”相结合,全面提升中山市污染天气预警管控能力及响应速度。2018年,已完成首期100个微观站建设,对主要污染传输通道、重点工业园区、中心城区等重点区域实施布点监控。二期项目已完成招标和合同签订,计划在2019年上半年再完成200个空气质量微观站点建设,实现中山市网格化监测范围全覆盖,建成大气环境管理“天罗地网”。

狠抓执法,从严打击大气环境违法行为。全市范围内开展“小散乱污”企业专项整治工作,印发《中山市人民政府关于印发中山市“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作方案的通知》依法查处大气污染违法行为组织对重点道路沿线进行“黑烟囱”突击排查。

宣传助力蓝天保卫战。中山市通过多方位宣传大气污染防治工作。在主流媒体报道大气污染防治相关新闻128篇。2018年,“中山环保先锋”微信发布空气质量预报230次。召开新闻通报会通报大气污染防治等工作进展情况。举办大气污染防治相关公众宣传活动32场,激发群众支持和参与“蓝天保卫战”的热情。

 

 

扫一扫在手机打开当前页