市环保局召开党组会议学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神

近日,珠海市环保局召开党组会议,专题传达学习习近平总书记726在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神。

会议由局党组书记、局长张经纬同志主持,局党组成员分别谈了心得体会并作表态发言。会议指出,习近平总书记的重要讲话系统总结了十八大以来党和国家事业取得的巨大成就和实践经验,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。全局党员干部要深刻领会重要讲话精神实质和深刻内涵,高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的重大决策部署上来。

会议强调,习近平总书记重点讲话中对“中国特色社会主义”、“两个一百年奋斗目标实现”、“从严治党”等方面作出的准确判断、提出的明确要求,值得党员干部深入思考、贯彻落实。全局各党组织要以支部为单位,把贯彻落实好习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,专题组织学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,不断深化对重要讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,同时要与贯彻落实习总书记对广东工作重要批示精神结合起来,与学习省委第十二次党代会精神结合起来,自觉用习近平总书记的重要讲话精神指导实践、推动工作。

会议要求,经过改革开放近40年的发展,群众生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,期盼有更优美的生活环境,全市环保系统要深入分析当前珠海市面临的严峻环保形势与人民群众需要的差距,正确认识环保很多工作正处于攻坚阶段、关键时期,要切实把学习成果转化为推动环保工作的履职实效,抓重点、补短板、强弱项。一是要强化全面从严治党,加强干部队伍建设,鼓励广大党员干部奋发有为、敢于担当、真抓实干,确保环境保护各项工作取得实在成效。二是要全面改善生态环境质量,继续严格落实中央环保督察问题整改工作,下大力气解决一批社会关注、群众关心的短板问题;以更大的决心、更严厉的举措坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,大力推进农村环境整治,推动生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。三是要优化环境管理服务,制定具体可行措施,在创新审批制度、优化服务流程、加强检查指导等方面主动作为,加快推动产业项目落地,减轻企业经济负担,推动经济社会绿色发展,不断提升人民群众的环保获得感和满意度,以实际行动和优异成绩迎接“党的十九大”胜利召开。