珠海市印发大气污染防治方案积极落实省大气污染防治强化措施

近年来,珠海市空气质量持续保持优良,在全国74个重点城市排名中位居前列,如何继续保持优势,切实打好蓝天保卫战?

日前,省政府办公厅正式印发《广东省大气污染防治强化措施及分工方案》,市委市政府高度重视,87日经市人民政府同意,市环保局印发《珠海市大气污染防治2017年度实施方案》(以下简称《实施方案》),积极落实《广东省大气污染防治2017年度实施方案》与《广东省大气污染防治强化措施及分工方案》,《实施方案》提出六大方面33条措施进一步精准发力“治气”。

对比省年度方案,珠海市《实施方案》在强化措施上有以下亮点:细化对“小散乱污”企业整治的措施、提出建筑装饰装修涂料和胶粘剂的销售和使用的管理要求、开展全市一类汽修企业喷漆废气整治检查,提高城市规划水平科学布局通风廊道建设、提高燃气管网覆盖率、强化落实《珠海市扬尘污染防治管理办法》的监督与考核等。

《实施方案》中显示,珠海市大气污染防治重点包括:高污染燃料控制、城市扬尘防治、落实珠三角水域船舶排放控制区的船舶污染防治措施、工业污染源减排、挥发性有机物治理、加油站油气回收装置运行管理、开展在用非道路移动机械排放摸底调查、污染天气应对等工作。方案要求各责任单位做好任务的组织落实,定期向市环保局报送进展情况。珠海市环境保护考核领导小组(设在市环保局)将开展任务督办和年度考评工作。

据省环保厅发布,珠海市上半年空气质量在省内地市中排名第4位,在珠三角9市中排首位,珠海市2017年上半年空气质量达标率为97.8%PM2.5平均浓度为28?g/m3,大幅度优于省下达的指标要求。下半年秋季气候易造成臭氧浓度升高,珠海市将按省环保厅要求实施秋季臭氧削峰行动和污染天气应对联防联治控制措施,最大程度减轻重污染天气带来的不利影响,共同打好蓝天保卫战。