珠海获评“2017美丽山水城市”

经环保部批准,中国生态文明研究与促进会主办的2017年中国生态文明论坛惠州年会,于2017122-3日在惠州市举行。年会期间举办了全国生态文明建设成果展,并进行了“2017美丽山水城市”颁证仪式。珠海市作为全国第一批国家生态文明建设示范市受邀出席了惠州年会,展现了滨海城市生态文明建设的特色风采,并成为全国获评“2017美丽山水城市”的十二个城市之一。

本次年会于122日上午以成果展的形式正式启动,主题为“生态文明·绿色引领”,重在学习贯彻党的十九大精神,推进新时代美丽中国建设。珠海市应邀参加了会议,并举办了为期两天的成果展览。通过LED多媒体设备、日月贝和港珠澳大桥等标志性模型、灯箱和展板图文多方式、全方位展示了“美丽珠海 美好生活”的主题成果。在123日的年会闭幕式上,市人民政府副秘书长何庆明代表珠海市接受了大会颁发的“2017美丽山水城市”证书。

为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和城镇化建设的重要思想,展示十八大以来城镇建设的巨大成就,中国生态文明研究与促进会开展了2017美丽山水城市”评选活动。珠海市荣获“国家生态文明建设示范市”“国家环保模范城”“国家森林城市”“国家生态园林城市”等多项国家级荣誉称号,满足了遴选的基础条件。同时,珠海市凭借优越的生态环境,拥有“水上婚嫁”“装泥鱼”“三灶鹤舞”等独特的民俗风情,大力推进智慧城市建设,城市与山水相互融合、整体协调,具有独特的城市建设风貌和海岛风情等优势,满足“五有”(有颜值、有文化、有智慧、有情感、有个性),即尊重自然生态、尊重历史文化、重视现代科技和城市建设绿化、充满人文关怀、有城市魅力等优势条件顺利通过公开遴选、精选和专家审定三个环节,成功获评“2017美丽山水城市”。本次获得该奖的还有杭州、福州、惠州、南宁等城市。