珠海市环保局关于珠海蓝天保卫战致市民的一封信

 广大市民朋友:

 

首先,我们向一直以来关注、理解、支持环保工作的广大市民朋友表示衷心的感谢!

 

环境空气质量关系每一个人的身体健康,关乎全市经济社会发展大局。近年来,市委、市政府高度重视环境保护工作,全市广大干部群众团结奋进、艰苦作战,使我市空气质量一直保持在全国74个重点城市前列。但我们也清楚地认识到,要彻底改善空气质量,满足市民对美好生活环境的期待,完成空气质量持续改善目标仍面临较大挑战,形势不容乐观。

 

去年冬季以来,由于大气流动性差、扩散条件不好,减排管控措施落实不到位,导致污染天气多发高发,为有效防治大气污染,我市打响珠海蓝天保卫战,强化空气质量提升攻坚措施,重拳出击、强力推进,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的责任感投身大气污染防治工作,以最大的决心打好大气污染防治攻坚战。

 

打好珠海蓝天保卫战,既要靠政府统筹、企业守责,也要靠全民参与、共同奋战。为此,我们向广大市民朋友发出倡议,呼吁自觉做到:

 

——从我做起,自觉做蓝天保卫战的参与者。严格遵守大气污染防治法律法规,自觉履行大气环境保护义务,从细微之处着手,从生活小事做起,参与绿色出行、合理消费、节约资源等。

 

——从我做起,自觉做蓝天保卫战的引导者。各行业主管部门要积极实施空气质量提升攻坚措施,工业企业要履行主体责任,实施生产方式绿色化,切实落实污染治理和减排措施,广大党员干部要率先垂范,自觉践行和倡导绿色生活方式。

 

——从我做起,自觉做蓝天保卫战的宣传员。积极倡导宣传绿色出行、绿色生产,切实减少工业污染源及机动车尾气排放污染,严控扬尘污染;遇到污染天气时,注意减少户外活动时间,保护身体健康。

 

——从我做起,自觉做蓝天保卫战的监督员。积极倡导广大市民加大对环境污染行为的监督力度,及时制止露天焚烧、违反禁燃区域规定使用燃煤锅炉等各类环境违法行为,若发现破坏大气环境行为,及时拨打12369进行举报。

 

全民动员,保卫蓝天;美丽珠海,你我共享。让我们携手奋战,决战决胜,改善空气质量,实现蓝天常在。

 

 

 

 

                              珠海市环境保护局

 

                               201848