珠海市直部门多管齐下协同推进大气污染防治

 

为贯彻省大气污染防治工作会议精神,集中力量打好打赢污染防治攻坚战,珠海市迅速行动起来,做出了多项污染防治、环境执法等重点工作部署。

一、认真贯彻落实省大气污染防治工作会议精神

市委、市政府高度重视大气污染防治工作,要求全市各级各部门要认真贯彻落实省大气污染防治工作会议精神,标本兼治、长短结合,坚决打好大气污染防治攻坚战,并做出了重点区域环境管控、扬尘污染防治、泥头车管理、公交纯电动化、煤改气与35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰、执法等工作部署。4月,市委郭永航书记对大气污染防治工作作出批示,要求集中力量打好打赢污染防治攻坚战,各区各部门“一把手”亲自挂帅、亲自部署、亲自督办,限期完成整改任务。

二、市领导带队督导大气污染防治工作

自今年4月起,珠海市领导带队督导大气污染防治工作,如姚奕生市长、武林秘书长调研白兔、旭日两家陶瓷企业,检查斗门重点管控区域大气污染防治工作情况,召开大气污染防治工作会议提出近期具体工作要求;刘嘉文副市长现场督导淇澳红树林海堤加固达标工程扬尘治理情况,并召开会议研究部署项目及周边区域的大气污染防治工作;张宜生副市长现场检查人民路、明珠路等9条主要道路的扬尘管控情况,以及前山、唐家、吉大、南湾、保税等片区以及珠海大道沿线的环境管控情况;姚奕生市长于4月3日召开大气污染防治工作会议;王庆利常务副市长于4月3日巡查前山片区的大气污染防治工作。

三、市直部门主动作为,协同推进大气污染防治

珠海市环境保护局提出建立局班子成员联系各个重点管控区域制度、加大重点区域巡查和检查督促力度、研究建立环保专家参与制度等保障措施;编制《珠海市空气质量提升攻坚行动工作方案(征求意见稿)》,提出上半年31项管控措施加强执法并及时将发现的问题通报各区政府(管委会),联合公安交警部门抽检柴油车对废气和粉尘排放企业、施工工地以及沙石场防尘降尘落实情况进行检查,共出动执法人员184人次,检查企业66家次,建筑工地34处,发现存在环境问题12家,完成整改11家,拟立案2宗。

珠海市住房与城乡规划建设局于4月2-3日出动150人次,检查134个在建项目,责令整改187项次,发出停工通知单43份联合多部门督促围挡提升项目完成70个,完成新型泥头车更新或改装61辆。

珠海市交通运输局于3月30日-4月2日出动执法人员25人次,查处违章车辆16辆;督促在建交通项目,施工现场共出动洒水车191台次,人工清扫、洒水284人次;督促堆场喷淋23次,港区道路洒水除尘10次,码头人工清扫15人次。

珠海市海洋农业和水务局现场检查淇澳红树林海堤加固达标工程扬尘治理情况,对工程扬尘治理及周边环境整治提出了要求,并安排专人跟踪督促。

珠海市城市管理行政执法局检查4个重点区域周边环境,要求持续开展联合执法行动,严密监控违法泥头车;制定印发《珠海市城市管理行政执法局2018年大气污染防治行动方案》;市数字城管指挥中心于4月初共出动203人在全市范围内进行巡查,共发现7宗大气污染类案件。

珠海市公路局提出成立大气扬尘污染防治检查组、建立不良施工单位黑名单、重点盯防、重点管控区域周边工地污染防治等9项加强控制大气污染措施,在重点路段工程进行洒水及对裸土进行覆盖。落实重点路段工程配备3台洒水车,洒水6次/天,其他工地平均洒水4-6次/天,连夜安装喷淋头、雾炮机,及对裸土进行覆盖,督促落实18个项目对裸土进行覆盖,总计覆盖面积约6万平方米。

珠海市人民政府督办室在4月3日上午组织开展对香洲、高新区大气污染防治工作的实地督办。

四、各区(功能区)多措并举,全面落实属地责任

一是区领导带头推动辖区大气污染防治工作。各区党政领导分别召开会议,专题研究大气污染防治工作;4月,香洲区分管的区委常委带队检查辖区在建项目,斗门区分管副区长带队督查蜂窝煤加工点清理进展及重点区域周边各隐患点整治情况,高栏港经济区管委会常务副主任带队检查大气污染治理进展。

二是运用科技手段辅助大气污染防治。横琴新区启用数字化建筑工地监督管理服务平台对建筑工地泥头车进行远程监管;金湾区利用无人机航拍方式追踪定位泥头车去向。

三是开展地毯式检查、着力管控扬尘。各区(功能区)积极开展大气污染防治工作检查,从3月30日至4月2日,全市累计出动洒水车、降尘车等作业车辆超过200车次,降尘面积逾2000万平方米,检查207个工地进行巡查,责令立即整改事项约300项次,对24个工地进行通报曝光及诚信扣分,查处违规泥头车近200辆,制止露天焚烧(烧烤)26宗。

在此基础上,横琴新区责令使用不合格泥头车的单位立即整改;香洲区发动各镇街排查商铺档口和工地,约谈重点区域涉大气污染单位;金湾区组织13家废气排放重点企业召开专项整治工作会议,计划增设雾炮车降尘,泥头车规范管理情况将与项目责任单位年终考核相挂钩;斗门区派出工作组进行巡查;高新区召开建筑工地大气污染防治再动员再部署会议和非移动道路机械污染防治培训会;高栏港经济区开展大气重点监管企业现场检查,并委托有资质第三方监测公司对企业的废气排放进行采样监测;保税区、实行工程车辆进出区备案登记制度;万山区检查了17处海岛扬尘隐患点。

扫一扫在手机打开当前页