农发行珠海市分行发放首笔PPP模式环保贷款 用于整治斗门水域黑臭问题

  8月初,农业发展银行珠海市分行成功向我市上市民企铁汉生态发放“生态环境与保护建设”PPP贷款7500万元,用于整治斗门的水域黑臭问题。据悉,这是广东省农业发展银行首笔“生态环境与保护建设”PPP贷款项目。

  近年来,农业发展银行珠海市分行不断拓展服务领域,根据珠海实际情况,围绕生态文明建设、美丽中国建设和珠江西岸核心城市建设等战略部署,由原来聚焦农村基础设施、土地整治、农村公路和水利建设,拓展到支持绿色环保、海岛开发等新领域。此次,珠海市分行再次走在农业发展银行全国系统前列,与上市民营企业以PPP模式推动生态环保的项目,让珠海斗门市民“守着一条被污染的黑臭河水生活”的状况彻底得到改善。

  据银行负责人介绍,我市斗门水域的黑臭问题已经被列入“国家黑臭河涌整治”的范围,也是广东省重点挂牌督办黑臭水体。2017年11月2日,省财政厅批复该项目纳入省PPP项目管理库,成为珠海市第一个纳入省财政厅PPP项目管理库的项目,为全区重点项目推进提供了可借鉴的模式。目前,该生态环境与保护建设PPP贷款项目进行的黑臭水生态恢复已初见成效。

  据了解,本次投放的贷款涵盖了斗门区8条黑臭河涌环保治理,总整治长度为21.05公里,整治内容包括河道控源截污、内源清淤及底质改良、面源污染控制、水生态净化、海绵城市、生态景观提升工程和智慧水系等七大专项工程。按照珠海市委市政府目标要求,2018年底前各河涌整治工程全面完工,基本消除劣五类水体,实现“水清、岸绿、生态、景美、海绵”总体目标。农业发展银行珠海市分行发放的绿色生态贷款,为重塑斗门的绿水青山增添了强劲动力。

 

扫一扫在手机打开当前页