“六招”精准发力为扶贫攻坚开好局——驻村工作队驻村以来工作综述


"新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚"工作


 

简 报


 

第3期(总第3期)

省环境保护厅驻资深村工作队 2016年5月10日

 

“六招”精准发力为扶贫攻坚开好局

——驻村工作队驻村以来工作综述


驻村工作队进驻资深村以来,在省厅的正确领导下,在各级扶贫部门的指导下,迅速行动,精准发招,打出“搭”、“察”、“定”、“广”、“抓”、“找”组合拳,为扶贫工作起好步,布好局。各项工作加速推进,在全县范围内率先开展了入户核查工作,获得了县、镇领导及扶贫部门的好评。

一是搭平台。驻村工作队非常重视搭建工作平台,进驻以来与地方政府先后协调沟通达十多次,在频繁的交流中双方增进了了解与互信,迅速建立起紧密的合作关系。同时,通过召开村“两委”座谈会,与村党总支书记深入交心,与村“两委”其他班子成员广泛交流,较好处理了工作队与村“两委”的关系,使其在思想上接受工作队,在行动上支持工作队,为工作队能迅速展开工作提供了强有力保障。

二是察村情。在5.8平方公里的土地上,驻村工作队队员牺牲周末休息时间,冒着酷暑,走村窜巷,深入田间地头、考察渔港、企业、市场、河流、学校和危房等。在很短的时间内,了解了村里交通路网、基础设施、作息规律、宗族分布、产业结构、资源开发等情况。对两委班子成员情况、村级组织运行以及贫困户类型、数量、分布、致贫原因等都有了一定程度的掌握。

三是定规矩。制定了《驻村工作队工作经费使用管理办法》,规范了工作经费的使用管理。对内部队员进行分工,做到各司其职,提高办事效率。注重资料收集和保管,做到每会有记录,每事有简报,每地有照片,每天有日记,每月有小结。严明工作纪律,在村党总支书记的支持下,进一步明确了村“两委”干部按片区轮流值班制度。

四是广宣传。将党建与扶贫工作结合起来动员,召开“两学一做”暨扶贫工作动员会,对“两学一做”学习教育活动进行动员部署,对新时期扶贫政策进行深入解读,使参会的广大党员、村民代表、村“两委”干部和村民小组成员能吃透上情,在群众当中做好宣传员。同时,多次踩点,反复推敲,在村里设置5个有代表性的扶贫工作宣传点。制作了8条横幅,在村主要道路、人流比较密集的地方打出扶贫宣传口号。

五是抓识别。驻村工作队把精准识别作为工作的重中之重来抓,深入学习精准识别相关政策文件,对不理解的地方反复请教省、县扶贫办。在此基础上,经与镇、村反复讨论,研究制定了《资深村贫困户核查工作方案》,经省厅主管处室同意后稳步推进,精心组织,发布了核查公告,组建了核查队伍,举办了动员大会和核查培训工作,在县里率先开展了入户核查工作。

六是找帮手。邀请市环境保护局、市交通局、县环境保护局、环保专家到村里调研交流,为扶贫工作出谋划策,提供帮扶思路。在省厅有关处室和直属单位的支持下,请来省环境科学研究院到村里开展农村环境连片整治规划设计,从省环境科学研究院、广东环境保护工程职业学院抽调了工作人员到村支援入户核查工作。

 

宣传先行


 

问诊农村环境治理


考察鲍鱼场


两学一做暨扶贫动员会


张贴精准识别公告

 

工作组入户核查

 

 


 

 

主送:厅领导,机关各处室,各直属单位,揭阳市环境保护局。

抄报:省扶贫办。

抄送:惠来县扶贫办;靖海镇党委、政府。