陈光荣书记调研新丰江水库保护工作,强调要全力保护好这一缸“政治水、经济水、生命水”

1111日,省环境保护厅党组书记陈光荣同志率规财处、水处、人事处和应急办等处室有关同志赴河源市,调研东江和新丰江水库水环境保护工作。期间,会见了河源市委、市政府主要负责同志,详细考察了新丰江水库水环境状况、库区生态环境情况,现场察看了新丰江水库上游水浮莲等漂浮物拦截工程。

陈光荣指出,河源市委、市政府认真贯彻落实全省环境保护工作会议精神,深入践行两山论,不断加大水污染防治工作力度,地表水环境质量全部达到优良,为全省水环境保护工作作了很好表率,值得充分肯定。

陈光荣强调,新丰江水库库容达139.8亿立方米,水质常年达类,每年为东江补充60多亿立方米的优质水资源。河源市要按照国家和省保好水的要求部署,全力保护好这一缸政治水、经济水、生命水,要确保水库集雨区范围内乡镇污水处理设施全覆盖,生活垃圾全收运、全处理,畜禽养殖禁养区内非法养殖零容忍

陈光荣强调,水环境保护工作是我省环境保护的重中之重,饮用水源保护工作又是水环境保护工作的重中之重。饮用水安全是必须守住的民生底线,保好水首先要保护饮用水安全。陈光荣要求,河源市要绷紧水安全这根弦,强化保护措施,确保饮用水从水源地到水龙头的绝对安全。一是要加快立法。充分发挥地方立法权限作用,优先开展全市水环境保护方面的立法工作。二是要强化控源。加大生活、工业、畜禽养殖和农业面源的治理力度,强化入河、入库支流的污染治理。三是要依法管理。加强饮用水源保护区的规范化管理,加大饮用水源保护区内违法建筑和排污口清理力度,建设项目选址须避绕饮用水源保护区。四是要防范风险。定期开展饮用水源地环境风险排查,落实防控措施,制定完善事故处置应急预案,加强水污染事故预警和应急能力建设。