鲁修禄:流域共治,确保韩江饮水安全

清清韩江水,汩汩向南流,润泽粤东大地。14日至16日,省环境保护厅厅长鲁修禄来到梅州、潮州等地,调研韩江水环境保护情况。他充分肯定了两地多年来为保护韩江水质做出的辛勤努力,要求各地坚持底线思维和系统方法,进一步加强韩江保护,确保韩江水质“只能更好、不能变坏”。

调研组先后来到梅州市大埔县大麻国控断面、三河坝韩江源头、汀江河青溪库区、青溪水质自动监测站、福建省龙岩市永定区棉花滩水库、蕉岭县长潭镇白马村、三圳镇芳心村、潮州市竹竿山水厂取水口、枫江深坑断面、韩江潮州断面、潮州市第二污水处理厂等地实地调研,了解情况,并同梅州市委书记谭君铁、潮州市委书记李水华以及政府相关负责人进行了交流。

鲁修禄指出韩江保护要树立底线思维。韩江是我省仅次于珠江的第二大河流,承载着粤东地区1000多万人的用水重任,是粤东地区赖以生存和发展的基础资源。韩江水环境保护直接关系老百姓的根本利益,关乎粤东地区的生存发展,是重大的民生工程。流域各地要高度重视,落实责任,以最大的力度、最高的标准、最严的考核,全力以赴确保韩江水环境、水安全。

鲁修禄强调韩江保护要坚持流域管理和系统保护的方法,推行联防联治和综合治理。创新流域水环境保护体制机制,实施全流域保护治理。韩江水量40%来自福建省,要以福建省人民政府、广东省人民政府已签定的汀江—韩江流域上下游横向生态补偿协议为契机,开展多层次跨省沟通协作,确保省界水体达到水质管理目标。流域各市也要以梅潮汕环保一体化为平台,上下游联动,共同推进流域保护。目前,流域内污水处理率约为40%,必须加快流域内城镇生活污水处理、生活垃圾无害化处理设施建设。要进一步加强环境监测监控,摸清流域内污染源,实施挂图管理,严格环境执法,精准治污。统筹水务、农业、环保等部门,推进生态水利建设和农村环境整治,多渠道多领域综合治理,提高治污成效。