我省召开全省环保与金融融合促进绿色发展工作推进会

125日下午,省环境保护厅、中国人民银行广州分行、省政府金融工作办公室联合“全省环保与金融融合促进绿色发展工作推进会”,认真贯彻落实习近平总书记有关批示精神,推动环保与金融融合,加大金融对环保领域的支持力度,促进我省绿色发展。省人民政府副省长许瑞生出席会议并作工作部署,省环境保护厅党组书记陈光荣主持会议,省环境保护厅厅长鲁修禄参加会议并发言。

许瑞生强调,环保与金融融合发展是中央制度安排,是实现环保和金融“双赢”的重要举措,将社会资本引入环保领域,有利于破解我省环境污染治理资金投入不足的难题,推动解决当前突出环境问题,为金融机构发展绿色金融创造更多的投资“增长点”。要充分利用企业环境信用信息数据库,强化企业环境信用评价和结果应用,加强对诚信企业的支持和对失信企业的限制。要与绿色发展战略紧密结合,破解突出环境问题,提升绿色金融综合化服务水平。要加大对大气污染、水流域系统治污、土壤重金属污染、农村人居环境整治等重大环境问题的支持力度,强化对环境治理与环保、绿色交通系统发展的金融支持。要在专营机构、特色金融产品、综合金融服务等方面积极创新,建立和完善多元化的环保产业投融资机制,通过优化信贷结构,全面推进钢铁、电力、化工、纺织、印染、建材、造纸、有色等传统产业绿色化升级改造;通过加大金融支持力度,大力发展以“低碳”为特征的节能环保、新能源、互联网、生物、新燃料、生态旅游、文化创意等新兴产业,推动形成以高科技产业和现代服务业为主的低碳产业体系。要构建长效机制,及时开展评估,强化契约精神,推动绿色金融为绿色发展提供强大动力。

会上,省环保厅与中国农发行广东分行签署了《十三五时期全面支持广东环境污染防治战略合作协议》,金融机构与环境友好企业签署了《授信合作协议》,涉及资金总额达120亿元。

全省金融管理监管部门,金融机构、环境友好企业代表参加了会议。

 

001.jpg

 

002.jpg

 

003.jpg