“多元共治 绿色发展”——2016年广东环保社会组织年会召开

129日,2016年广东环保社会组织年会在广州召开。年会以“多元共治绿色发展”为主题,政府、企业、科研院所、社会组织、媒体及社会公众等近300人参加会议,围绕构建环境保护全民参与和社会共治体系、发挥环保社会组织在环保善治中的积极作用等议题展开跨界交流合作。

广东省环保厅副巡视员田钢、中山大学中国公益研究院副院长刘小刚、广东省环境教育促进会会长杨中艺和阿拉善SEE生态协会第六届副会长艾路明分别进行开幕致辞。

田钢表示,环保社会组织要真正成为参与“环境善治”的重要主体,仍然任重道远,需要全社会建立环保统一战线,推动环保社会共治。各级环保部门要加强对环保社会组织的培育引导与管理,做环保公益事业发展的促进派;环保社会组织要不忘初心,砥砺前行;全社会要行动起来建立环保统一战线,推动环保社会共治。

年会发布了《广东省环保类社会组织培育机制研究报告》,还邀请了中山大学中国公益慈善研究院执行院长朱健刚教授、中城联盟主席陈劲松、南方周末公益慈善研究院执行院长吕宗恕分别就新形势下环保社会组织发展方向和路径、绿色供应链与企业社会责任、公益传播中的媒体视角进行主旨演讲,并围绕环境教育立法、环保社会组织发展等议题开展圆桌对话。

年会还为环保志愿服务先进集体及个人进行颁奖,为我省2016年度环保公益龙头项目及组织颁发获奖证书,为阿拉善SEE珠江项目中心“环保公益项目资助计划”进行导师聘任仪式,为广东省自然学院试点单位进行颁牌,并举行广州市企业环境保护产业联合会揭牌仪式。

年会还设立了“广东省自然教育体系构建专题”、“技术为王,论黑臭水体治理”、“乡村生态建设及农村环境保护”、“与环保NGO共成长-基金会资助策略与模式创新”四个专题分会场进行交流讨论,为社会环保组织搭建沟通与交流平台。

02.jpg

田钢致辞

01.jpg

广东省自然学院试点单位颁牌仪式