全省打击海上违法倾倒垃圾行动情况介绍会在省环保厅召开

  “要求整改企业270家,立案53宗,移送涉嫌污染环境犯罪案件21宗……” 

  “巡查大小港口码头279个,船舶1884艘。处置垃圾违法倾倒254宗,清理处置各类垃圾2223.1吨……” 

  “派出舰艇86航次,查获违法倾倒垃圾案件6起……” 

  “以污染环境罪立刑事案件8起,抓获犯罪嫌疑人30多名,查获涉案船只11艘,涉及生活垃圾、工业垃圾高达8300吨……” 

  12月29日,全省打击海上违法倾倒垃圾行动情况介绍会在省环境保护厅召开,省环境保护厅、省公安厅、省住房建设厅、省海洋与渔业厅、省检察院、省海警总队相关负责人分别向记者介绍了我省打击海漂垃圾行动的具体情况。南方日报、羊城晚报、广东电视台、广东电台、广州日报等媒体参加了介绍会,并采访了相关负责人。 

  介绍会指出,针对海上非法倾倒垃圾高发事件,省委、省政府高度重视,9月5日省政府召开防治海漂垃圾和打击海上违法倾倒垃圾紧急会议,随后,各地、各部门按照 “岸上堵、海上查、集中清、从严罚”要求,部门联合,上下联动,迅速行动,重拳出击。9月下旬至今,珠江口海域未发现装载生活垃圾的船只航行,监测海域未发现大面积海漂垃圾,海上违法倾倒垃圾高发势头得到初步遏制。 

  介绍会强调,虽然前期专项整治行动虽然取得阶段性成效,但也暴露出一些亟待解决的根源性问题。如一些地方政府主体责任落实不到位,本地生活垃圾违法外流问题比较突出。目前珠江口沿岸一些城市,存在基层政府落实主体责任不够严,导致本地生活垃圾违法外流处置问题突出;行政处罚力度不足,现行法律法规对海上违法倾倒垃圾行为处罚过轻,不足以震慑违法行为。 

  我省是海洋大省,与香港海域相连,位置敏感,依法加大海洋环境保护力度十分重要。据介绍,下一阶段将巩固工作成果,继续保持高压态势,省和沿海城市海洋、海事、公安边防、海警等海上执法部门,将继续加大海上巡查频次、扩大巡查范围,在港口码头、敏感海域、海岛周边等重点区域开展巡查值守,海洋部门将继续牵头做好珠江口海域水质和海漂垃圾监测工作。同时着力建立长效监管机制,抓好关键环节,加强源头管控,按照“属地管理”原则,压实地方政府主体责任,本地垃圾处置压力较大、违法转出垃圾问题突出的地区,要组织开展全面排查,采取综合措施,坚决杜绝本地垃圾违法转运到异地。垃圾监管部门要加强对垃圾产生、收集、贮存、运输、处置的全过程监督管理。按照《广东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,对违法倾倒的垃圾输出地政府及其有关监管部门倒查追责。此外,各相关执法部门也将加强与检察机关沟通,积极开展海洋环境公益诉讼,追索民事赔偿责任,加大违法成本。将加快修订《广东省固体废物污染环境防治条例》,尽快出台《广东省建筑废弃物处理条例》,落实新修订的《海洋环境保护法》,为预防与打击违法处理垃圾提供强有力的法律依据。 

  现场1:为节省开支雇人倾倒垃圾 

  8月23日傍晚,一艘神秘的船只停泊在了中山市的横门海域,这艘船的船舱用帐篷覆盖,船舱内却装载着大量的垃圾废物。这艘陌生而诡异的船只马上引起了渔民们的怀疑,很快,十多艘渔船就闻讯赶来将这艘“平南顺辉969”围住。在接到报警后,南朗边防派出所的干警们赶到了现场并进行了检查,发现该船满载废旧塑料块、废塑料薄膜、废纸等各类混合垃圾约600吨。 

  经过公安部门的讯问后,当事人向警方坦白,这只船是被雇来倾倒垃圾的。据犯罪嫌疑人介绍,之所以要找人将垃圾运到海上倾倒,其原因正是出于私利,如果这批垃圾要移交填埋场,则需要进行打包处理等环节,相比之下,运往海上处理,每一批都可以节省7000元的费用。 

  如今,胡某、苏某因涉嫌污染环境罪,已经于9月20日被批准逮捕。 

  现场2:倾倒现场形成万吨垃圾山 

  一座硕大的垃圾山出现在中山横门东出海航道12号灯标堤围附近。垃圾山由塑胶制品、废纸等垃圾混合而成,紧邻海面,大量的垃圾也漂浮到了海上。现场不仅肮脏不堪,而且还散发着阵阵恶臭。 

  8月25日,“恒辉20”船和“贵港怡海168”船涉嫌在现场倾倒垃圾时,被执法人员当场抓获,此时的“恒辉20”船已经倾倒了半船垃圾约200吨,而“贵港怡海168”装载了400吨垃圾正准备倾倒。经过现场检查,发现这些垃圾均为废旧塑胶块、废塑料薄膜、废纸等混合垃圾。 

  经过讯问,犯罪嫌疑人说,他们是受了雇主(堤围承包者,堤围原本用于经营养殖)的安排,以每船8000元的价钱,从东莞市运输垃圾到此处处理。目前,涉案者已被逮捕。 

  现场3:合法公司层层转包只为牟暴利 

  今年8月,海事部门在横琴中心沟水域查获了货运船只“粤德庆1318”号,在船上发现了约600吨固体垃圾。经过公安机关的侦查,一条通过有资质公司流出垃圾、层层转包后被运往水域进行倾倒的链条浮出了水面。 

  根据侦查,这批垃圾的来源是东莞市某镇。在今年3月,当地有关部门与东莞东能保洁公司的负责人潘某签订了生活垃圾处理协议,潘某的公司具备生活垃圾运输处理资质,但是在双方签订了垃圾无害处理协议之后,相关部门在移交垃圾给潘某后并未对垃圾的去向作进一步的监督。根据协议,东莞市相关部门支付给潘某每吨170元的处理费用,但是按照正常的处理渠道,潘某的成本大约在每吨125元。 

  随后潘某为谋取暴利,经过层层转包后,最终以65元的价格转包给周某,让其负责倾倒垃圾。目前,涉案人员已被批准逮捕。 

  现场4:深夜海上倾倒 400吨垃圾蔓延数十平方公里 

  8月25日深夜,广东海警的巡逻船发现珠海海洋区域有一艘可疑的船只(桂藤县货1088),不打开任何照明灯具,依靠着月光,用一台勾机勾起船上的垃圾,向海洋四周挥洒着。 

  被海警查获时,该船已经向海中倾倒了垃圾400多吨。据当事海警介绍,400多吨垃圾覆盖了数十平方公里的海域,形成了一条浩大的垃圾带,而且很多垃圾随着洋流和潮汐,漂浮到了沿海地区,不仅造成了严重的环境污染,也造成了恶劣的社会和政治影响。 

  目前,三名犯罪嫌疑人已经被批捕。 

  危害:对环境和渔业的影响都是致命的 

  “首当其中受影响的就是渔业,渔民们出海打渔时,用探鱼器进行探测,将这些海上垃圾误以为是鱼群,可是渔网捞起来后,却发现都是各种垃圾,而且渔网也会受损,加上各类成本,渔民们一次就得损失万多元。”广东省海洋渔业厅的工作人员介绍说,这些海上垃圾除了对渔业的影响是致命的,对海洋生态造成直接影响是不可估量的。 

  业内环保专家分析说,在查获的案例中,倾倒垃圾由各种垃圾所混合,其中各类生产生活塑料制品,在自然条件下降解需要几十年甚至上百年,在降解过程中,塑料垃圾将不断释放有毒有害物质,严重污染周围土壤、地下水和附近海域。 

  根据已查获案件中,垃圾的采样检测结果显示,倾倒区域土壤以及周边河道底泥中镉超过限值标准,垃圾中含有大量病原微生物,在腐败过程中会产生大量的酸性、碱性有机污染物,并会溶出垃圾中含有的重金属等有害物质,形成有机物、重金属和病原微生物三位一体的污染源。此外,垃圾露天堆置时,受雨水淋溶会产生垃圾渗滤液,将会对海水造成严重污染。 

  难点:鉴定时间长 定性定量困难 

  办案警察介绍说,此类案件属于新型案件,除了抓获嫌疑人外,如何对倾倒垃圾行为进行定性,同样也是面临着法律问题。 

  “虽然从常理上大家都知道倾倒垃圾行为肯定有问题,但是要从法律上去追究这些人的责任,却要从定性定量上进行大量细致的工作。”办案民警说。 

  法律适用问题上,专案组成员查阅了大量的法律法规、司法解释,多次请教专业人士,最终明确了从造成损失金额入手的侦查方向,最终依据“两高”关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释第一条第(九)项规定,因倾倒垃圾致使公司财产损失达三十万元以上的,属于严重污染环境。 

  而在此类案件中,垃圾成分鉴定、生态环境损害鉴定评估等报告,是追究嫌疑人刑责的重要依据。按照有关规定,这类报告应由执法单位委托有资质的相关机构进行。由于专业性强,过程复杂,因此一般耗时较长,往往要一个多月才能做出来。 

  配合:需多部门联合执法 

  海上倾倒垃圾的行为,看似简单的事件,实际上却属于涉及部门众多、专业性技术性极强、固证标准极高的复杂案件,仅涉及到的部门就有海洋、海事、渔政、港航、城管、环保、公安等众多职能部门。 

  由于部门众多,彼此之间就存在协调配合的问题。 

  据介绍,在中山市的两起案件中,是由当地政法委牵头,召开了各涉及部门领导参加的案情推进会,并且成立了联合工作组,明确了各部门的分工、责任和完成任务的时间节点,才使得案件的侦破能够比较顺利地开展。 

会议现场

珠海横琴扣押的船只

中山案发现场