抓落实、加油干,广东水、气、土污染治理三大战役新年开工

 撸起袖子加油干。13日,新年伊始,省环境保护厅厅长专题会议在省环境监测中心召开,贯彻总书记新年贺词讲话精神,专题研究落实推进水、气、土污染治理三大战役、《广东省生态环境监测网络建设实施方案》,以及科学精准治污等各项工作。省环境保护厅厅长鲁修禄指出,2017年是广东环保工作落实年,省厅各处室、各单位以及各级环保部门要以敢于担当、勇于作为的精神和作风,以改善环境质量为核心,凝神聚力抓落实,真抓实干求实效。省环境保护厅党组成员、副厅长黄文沐,省环境保护厅总工程师陈铣成,以及有关处室负责人参加了会议并发言,省环境监测中心作了工作汇报。

 一是落实打好水、气、土污染治理三大战役。鲁修禄强调,水、气、土污染治理三大战役是改善环境质量的核心,也是环保工作的重点难点。大气污染治理工作求“稳”,做到稳中有进;水污染治理工作求“进”,尽最大努力实现最好目标;土壤污染治理工作求“可控”,摸清底数,分类施策。三大战役都要建立完善工作机制,制定年度工作计划;整合力量,突出重点,既要调动相关部门工作积极性又要充分发挥主导作用,推进各项工作按计划落实。

 二是落实《广东省生态环境监测网络建设实施方案》。鲁修禄指出,去年823日,习近平总书记在青海省生态环境监测中心考察时强调,保护生态环境首先要摸清家底、掌握动态,要把建好用好生态环境监测网络这项基础工作做好。去年12月底,省委书记胡春华主持召开省委常委会议时,也强调抓好《广东省生态环境监测网络建设实施方案》实施。各级环保部门要认真贯彻落实总书记重要讲话精神和省委、省政府要求,落实好《广东省生态环境监测网络建设实施方案》。依照附表,制定年度工作方案,进一步细化工作,明确任务。在建设过程中,要进一步强化问题导向和目标导向,做到“三为”,即更好地为省委、省政府生态文明建设决策部署提供科学依据,更好地为省、市环保部门环境管理提供科学技术支撑,更好地为社会和公众提供服务。在推进监测体制机制改革工作中,不等不靠,主动谋划,以建促进。

 三是落实科学精准治污工作。抓紧成立水、大气、土壤污染防治专家组,建立完善专家会商制度,定期召开环境质量分析会,更好地为全省环境治理提供技术指导、咨询服务。统筹力量,集合开展水、大气、土壤污染防治重大课题研究。

 黄文沐在会上指出,省环境监测中心要加快落实广东生态环境监测网络建设方案,加快进度,提高效率;要按照“测得准、说得清、用得上”的要求,不断提高工作质量和水平,加快补齐土壤、生态环境监测短板;要加强监测队伍和作风建设,提振精神状态。注重人才队伍建设,以事业归属感留人,培养领军人物。

 

会议现场