省环保厅副厅长黄文沐赴清远巡查督导环保工作

621-22日,省环境保护厅党组成员、副厅长黄文沐率厅有关处室赴清远市,就中央环保督察反馈问题整改工作、打好污染防治三大战役工作开展巡查督导,并看望慰问驻点清远开展大气和水污染专项督查工作的同志。巡查组现场检查了重点环境信访问题调处工作,核查了中央环保督察反馈意见中清远市清新区禾云工业园、七星岗饮用水源保护区整改进展情况,并于夜间对清远新益织染整有限公司等3家企业进行突击检查,之后与清远市副市长彭裕殿及市有关部门负责同志座谈,对进一步有效推进清远市环保工作提出要求。

黄文沐指出,清远市委、市政府高度重视生态环保工作,在建立健全环保工作机制、落实环保工作措施等方面做了大量的工作,有效促进了清远生态环境质量整体改善。但同时也必须看到目前清远存在着产业结构不够合理、污染存量仍然较多的问题,持续改善环境质量面临的压力较大。

黄文沐强调,清远市要深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,认真领会我省第十二次党代会关于生态环保工作要求的精神,进一步提高政治站位,大力践行新发展理念,以更强决心、更大力气、更硬措施、更好成效,加快推动形成绿色发展方式和生活方式,持续改善环境质量,切实让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现清远良好形象的发力点。

黄文沐要求,今年和今后一个阶段,清远市要重点抓以下8项工作:一是全力抓好中央环保督察整改,确保按时按质完成整改任务;二是做好大气和水污染防治专项督查工作,着力削减突出环境问题存量;三是坚决打好蓝天保卫战,再造清远清新空气;四是全力打好治水攻坚战,打造清洁北江水系水网;五是推进土壤污染防治战,为美丽清远筑牢大地之基;六是加强农村环境综合整治,加快建设美丽乡村;七是着力化解环境风险隐患,确保环境安全和社会稳定;八是全面加强环保基础能力建设,提升环保工作整体水平。 

巡查组现场检查

夜间突击检查