省环保厅党组学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话精神

624日上午,省环保厅党组书记姚奕生同志主持召开第十一次厅党组会议,重点学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话精神。

会议表示,习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话,为我省做好当前和今后一个时期的生态环境保护工作指明了方向、明确了任务、提供了遵循,一定要反复学习、深刻领会,不折不扣地贯彻好落实好。

会议认为,习近平总书记提出要形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,对我省经济社会发展和社会文明的提升具有重大意义。习近平总书记强调要加快构建“四个体系”和“三大红线”,提出了推动形成绿色发展方式和生活方式的“六项重点”任务,为我们划定了进一步推进绿色发展的路线图。

会议指出,要切实学懂学透总书记关于生态文明和环境保护的重要讲话和指示批示,实实在在把总书记提出的要求内化于心,外化于行。要始终坚持“让老百姓在宜居的环境中享受生活,切实感受到经济发展带来的生态效益”不断增强人民群众对生态环境的获得感。在推动生态环境体制改革中,要切实秉持“勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头”的担当精神,尽快把生态文明制度的“四梁八柱”建立起来,推进生态环保治理体系和治理能力现代化。

姚奕生强调,全厅上下要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话精神,将总书记关于生态文明和环境保护的重要讲话和指示批示,转为环保工作的生动实践。下一步,厅领导要结合党建,围绕分管工作,采取分片召开会议的形式,到市县宣讲习近平总书记重要讲话精神,推进年度重点环保工作落实。要令行禁止,紧盯生态环境重点领域,关键问题和薄弱环节,狠抓中央环保督察整改取得实效。要进一步强化环境质量目标导向,紧紧围绕水断面和大气不达标的重点区域开展督查。

会议还传达学习了中办国办关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督察处理情况及其教训的通报和胡春华书记批示精神。