省环境保护厅厅长鲁修禄在揭阳现场督导练江整治工作

  6月23日,省环境保护厅厅长鲁修禄率相关处室负责人督导练江整治工作。他实地察看了揭阳纺织印染中心建设情况,并召集汕头市、揭阳市以及潮阳区、潮南区、普宁市政府有关负责人举行座谈会,对进一步做好练江整治工作提出要求。他指出,流域两市三县政府要不折不扣落实近期中央环保督察整改组和省委、省政府主要领导关于练江整治的要求和批示精神,加快推进各项工作,加紧落实各项任务,确保按计划取得整治成效。
  鲁修禄充分肯定了前期练江整治工作取得的积极成效。他指出,流域各市高度重视练江整治工作,练江整治已成为当地党委、政府主要领导的重点工作之一,为大力推进练江整治提供基本保障。其次,整治练江已成为流域各部门、各企业和社会各界的共识,聚集了各级各部门和社会各界整治力量。各地已从练江整治中尝到了“甜头”,认识到练江整治是城市更新提质和产业转型升级的必要手段和途径,练江整治已从被动的“要我治理”转变为“我要治理”。三是流域各地大大强化了整治力量,练江水质有所改善。其中,揭阳市构建行政执法和刑事执法无缝对接的联动机制,环境执法成效明显。今年以来共取缔无牌无证企业16家,查获非法排污企业3家,刑拘72人,行政拘留5人。汕头市加快环境基础设施建设,潮南印染中心桩基施工工程已完成,潮阳区和潮南区生活垃圾焚烧发电厂以及部分镇污水处理厂及管网建设正在加快推进。
  鲁修禄要求下一阶段流域各地要不折不扣落实近期中央环保督察整改组的和省委、省政府主要领导关于练江整治的要求和批示精神,攻坚克难,进一步加大整治力度,巩固来之不易的阶段成果。要按照“系统治理、挂图作战、联合执法”的原则,大力推进练江整治,做到久久为功。要进一步加大练江整治宣传力度,既要做好相关信息报送和相关经验总结工作,又要做好练江整治成效特别是人民群众环境质量改善获得感的宣传,进一步增强练江整治的信心和决心,调动广大人民群众的积极性,共同推进练江整治工作。