省环保厅召开重点行业协会环保管理与服务座谈会

为积极构建环保共治新格局,加快推动工业绿色化,强化行业企业环保服务,629日下午,省环境保护厅组织召开全省重点行业协会环境管理与服务座谈会。省环境保护厅党组成员、副厅长黄文沐主持会议。来自全省19个重点行业协会负责人与省厅相关处室负责人,展开面对面的交流,共同研究如何有效推进我省行业污染治理和产业绿色发展。

省环境保护厅环监局、总量处、科技处、督察办等处室负责人,在会上介绍了近期与企业密切相关的排污许可证核发、环保专项督查、行业全面达标等环保工作。各协会负责人踊跃发言,分析本行业企业污染治理现状、存在的主要问题,提出治理对策及其他环保工作改进的建议和意见。

黄文沐指出,环境保护与人民群众息息相关,污染治理需要各行各业共同努力。广东省第十二次党代会报告指出,大力推动绿色发展,实现美丽与发展共赢,加快推动工业绿色化发展。工业在较长时期仍是我省主要污染来源,要以绿色为标尺引领产业加快转型升级,从源头上减少污染排放;大力发展绿色制造,重点提高有色、化工、建材等行业绿色制造水平;对标国际先进节能环保标准,开展工业污染源全面达标排放治理和绿色化改造。希望各行业协会进一步增强责任意识,大力发挥行业协会在环境保护工作中的积极作用,通过协会引导企业提升环保意识、树立环保自觉、培养环保自律,强化企业落实环保责任的内生动力,提高企业环保治理效果,共同为改善我省环境做出贡献。

黄文沐强调,环境管理要坚持监管与服务并重,努力构建环保部门与行业协会合作共治的环境治理新格局。当前要重点做好以下“六个一”工作:一是建立一个沟通联络机制,促进环保部门与行业协会密切联系、互相沟通;二是编印一本企业环保管理指引,指导企业自我规范管理,引导企业自觉守法;三是出台一个环保服务企业的指导意见,加强对绿色守法企业的激励扶持,提高企业绿色竞争力;四是开展一轮技术服务活动,编制重点行业污染治理技术指南,组织开展送技术、送服务进企业活动;五是举办一系列环保培训,对行业协会人员、企业工作人员进行全方位的培训;六是打造一个环保技术资源平台,加强资源共享和技术交流。各地环保部门要做好服务和引导工作,特别是针对当前大气和水污染防治专项督查中发现的一些环境管理、技术治理的问题,要积极帮助企业解决,促进经济环境协调发展。