2017年广州·世界青少年环保交流大会圆满落幕

721日,为期六天的“2017年广州·世界青少年环保交流大会,在进行了多场形式丰富的环保交流活动后,在广州举行了闭幕式,2017年度大会代言人与2018年大会议题也由此诞生。广东省环境保护厅、中国-东盟环境保护合作中心、中华环境保护基金会、联合国环境规划署、联合国儿童基金会等领导与代表,以及500余名来自世界各国与地区青少年、志愿者及导师出席了闭幕式。

此次大会受到了社会各界的高度关注与支持,来自全球各行各业及支持并推动环保事业的热爱环保的公益人士参与了大会,并共同呼吁全球各界关注环境保护,培养青少年的环保意识和环保能力,让绿色生活理念成为新一代绿色公民的共同追求。

大会组委会表示,各国青少年代表已于19日通过环保议题成果交流博览会以及20捍卫环境、才艺展示、绿色展望、群策群力四个分会场个人展示竞争后,票选出十位2017年度大会代言人候选人以及2018年大会候选议题。21日上午,经过全体参会青少年代表的公开票选,最终,来自中国广东的17岁青少年林嘉琪凭借对环保的独特见解,团队协作精神以及优秀的个人表达能力,当选为2017年广州·世界青少年环保交流大会年度代言人;同时,我们与海关注海洋生态保护被选定为2018年大会议题。

在闭幕式上,广东省环境保护厅相关负责人代表主办方致辞时表示,通过六天的实地调研、成果展示以及专家点评,加深了青少年们对环境问题的了解和应用,拓宽了青少年的环保国际视野,促进了世界多元文化的交流。青少年在获得国际友谊,提升环境素养的同时,也学会了发现并解决问题的新方法,那就是环境问题的解决需要不同肤色、不同语言、不同信仰、不同文化的人一起共同努力,才能实现人类可持续发展。希望通过这次大会,不仅为全世界青少年在环境保护方面提供中国视角和广东样板,更为推动一带一路战略和实现全球可持续发展做出新的努力。