李晖副厅长赴天津慰问驻津的广东检查组成员并考察固体废物管理工作

“大家不能松懈,要保持昂扬的斗志和拼搏的精神,确保圆满完成任务。” 

“以后,我们应该多开展类似的交流,取长补短,推动环境管理工作的不断提升。” 

723日至24日,受省环境保护厅党组书记姚奕生和厅长鲁修禄的委托,李晖副厅长率厅有关处室和直属单位主要负责同志,赴天津探望慰问了打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动驻天津的广东检查组全体成员,并考察学习天津市环境保护局固体废物管理工作的经验做法。 

根据环保部的工作部署,广东共派出了4个检查组,其中驻天津的有2个工作组,即第23组、第24组,共14名固废管理、执法监管方面的工作人员,开展为期一个月的专项检查,参与打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动。李晖副厅长代表省环境保护厅,对所有参战的广东同志表示亲切慰问,并召开座谈会,听取工作汇报。李晖表示,参战同志以高度负责的态度,克服了工作、生活、家庭等方面的困难,以认真负责的精神,按时保质完成环保部交办的任务,值得肯定。李晖强调,专项行动已近尾声,但是不能够松懈,要始终保持高昂的斗志和拼搏的精神,高质量完成任务,为国家固体废物管理工作奉献力量。同时,要加强学习借鉴,要及时归纳总结,做到学以致用,把专项行动中好的经验、好的做法运用到以后的日常监管工作中,进一步提升广东固体废物工作管理水平。 

724日上午,考察组一行与天津市环保局有关处室负责人进行座谈,双方就固体废物监管、执法以及相关的制度、体系建设等方面进行深入交流。李晖表示,天津在固体废物环境管理工作上起步较早,特别是执法监管、制度建设等方面形成了较为成熟的经验。作为固体废物利用大省的广东,固体废物综合利用企业数量众多,虽然通过加强监管和规范管理,固废管理工作取得了明显成效,但是依然面临较大的挑战。通过这次考察学习,双方探讨了在执法监管方面面临的难题,法律法规及制度建设方面存在的不足等,并提出各自解决的经验做法,形成良好互动和交流借鉴。天津市环保局有关负责人表示,此次双方的交流学习,是一个非常好的平台,有利于促进双方在管理工作上的提升,特别是双方分享的经验做法,对接下来的固体废物管理工作的法制建设、执法监管等,都将起到积极的借鉴作用。 

  与广东检查组全体成员合影

 

  与天津市环保局座谈交流