广东省生态环境监测网络建设部门间联席会议第一次会议顺利召开

为贯彻落实《广东省生态环境监测网络建设实施方案》的要求,加快推进2017年生态环境监测网络建设工作,建立生态环境监测网络互联共享机制,7月25日下午,广东省生态环境监测网络建设部门间联席会议第一次会议在省环保厅顺利召开。受联席会议召集人鲁修禄厅长委托,会议由副召集人李晖副厅长主持,省发展改革委、经济和信息化委、财政厅等21个联席会议成员单位代表,以及省环保厅相关处室、直属单位负责人参加了会议。

会议听取了省环境监测中心关于目前我省生态环境监测网络建设基本情况及目标的汇报,各成员单位介绍了本系统推进生态环境监测网络建设的工作情况,就下一步如何加快推进我省生态环境监测网络建设、建立生态环境监测数据互联共享机制等问题进行了充分交流,并对需要协调的事项展开了热烈讨论。

李晖副厅长强调,生态环境监测是生态文明建设的基础,是生态环保的“哨兵”“耳目”和“基石”。各成员单位要进一步提高对生态环境监测网络建设重要性的认识,按照省委省政府的要求,对照《广东省生态环境监测网络建设实施方案》对各成员单位任务分工和责任清单的要求,进一步细化相关任务措施。按照此次会议的要求,抓紧印发实施本系统2017年度计划,抓好各项任务落实。各成员单位之间要加强沟通协调,相互支持配合,齐心协力共同推进生态环境监测网络建设工作。

李晖副厅长提出,各成员单位要按照“两办”大督查的要求,将生态环境监测网络建设工作进展情况及时报送省环保厅汇总。要抓紧做好生态环境监测数据互联共享工作,建立生态环境监测数据集成共享机制,努力构建全省生态环境监测大数据平台,为推进全省生态文明建设和环境保护工作提供有力保障。