省环保厅组织收听全国土壤污染状况详查工作动员部署视频会议并召开全省土壤污染状况详查工作动员部署视频会议

731日,环境保护部会同财政部、国土资源部、农业部、卫生计生委在京联合召开视频会议,对全国土壤污染状况详查工作进行了全面部署,环境保护部党组书记、部长李干杰出席会议并讲话。

李干杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进五位一体和协调推进四个全面战略布局的重要内容,谋划开展了系列富有基础性开创性长远性的工作,坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。

李干杰表示,开展土壤污染状况详查是贯彻落实土壤污染防治行动计划的重要基础工作、是推动土壤风险管控的重大民生工程、是提升土壤环境管理水平的重要抓手,此次详查,是集合各方土壤环境管理资源的一次全方位的实战,有利于推进各地区各部门密切合作,不断提升土壤环境管理科学化、系统化、法制化、精细化、信息化的水平。

李干杰强调,要准确把握详查工作总体部署,深刻理解详查的内涵,准确把握详查目标任务和要求,要在2018年底前,查明农用地土壤污染的面积、分布,以及对农产品质量的影响。2020年以前,掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险。要有力有序有效组织推进落实详查的各项任务:一是抓好组织协调,落实责任分工;二是抓紧完成详查准备,全面进入落地落实的阶段。三是构建全流程的质控体系,严格质量管理。四是强化详查调度管理,确保如期高质量完成任务。五是坚持边调查边执行风险管控,全面服务土壤环境管理。

会后,广东省环保厅厅长鲁修禄在省环境保护厅六楼会议室继续召开全省土壤污染状况详查工作动员部署视频会议。本次会议我省各地均设分会场,共1100余人参会,涉及财政、国土、环保、农业、卫计和地质等部门。省环境保护厅厅长鲁修禄、省农业厅巡视员程萍作动员讲话。

程萍表示,全省各级各部门要高度认识土壤污染详查工作的重要性,查明我省耕地土壤污染分布、污染程度、污染源头,对受污染耕地实施风险评价、等级划分和精确管控,是保障我省农产品质量安全的源头工作,具有非常重要的现实意义。要勇于担当、迎难而上、保证按时按质完成全省土壤详查任务。程萍强调,要充分认识到土壤污染的复杂性,科学分析详查数据,深挖各项成果,知其然更要知其所以然,重点查明土壤污染物对农产品质量的影响。要加大投入,依托科研技术单位,积极开展耕地污染治理与修复试点建设,总结易推广、成本低、效果好的技术模式。

最后,鲁修禄厅长作动员讲话,他指出,自去年5月底国务院印发《土壤污染防治行动计划》(以下简称“土十条”)以来,我省按照国家的统一部署,立即行动,取得了阶段性进展。

鲁修禄提出四点意见:一是要高度重视土壤污染状况详查工作。土壤污染状况详查工作是贯彻“土十条”的重要基础工作、是推动土壤风险管控的重大民生工程、是提升环境管理水平的重要抓手。因此,各地要高度重视这次土壤污染状况详查工作,认真学习领会国家要求,准确把握国家土壤污染状况详查的总体部署,精心组织,落实责任,切实做好全省土壤污染状况详查各项工作。二是要把握要点。严格执行统一调查方案、统一实验室筛选要求、统一评价标准、统一质量控制、统一调查时限的“五统一”原则,确保2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前掌握重点行业企业用地中污染地块分布及其环境风险情况。三是要强化组织。土壤详查工作涉及环境保护、财政、农业、国土资源、卫生计生委和地质等部门,各部门强化协调联动,合理共推我省土壤污染状况详查工作。四是要运用好成果。利用高分遥感影像分析及网络地理信息系统技术,并构建信息管理平台,建立详查数据库,强化数据分析和应用。