副省长许瑞生到广州市专项督导部分国考断面水环境综合整治工作

87日,副省长许瑞生赴广佛跨界河流和东江北干流巡河检查,并召开部分国考断面水环境综合整治工作督导现场会,专项督导落实国家“水十条”和中央环境保护督察整改、国考断面水环境综合整治等工作。省政府副秘书长赵坤主持会议,省环保厅厅长鲁修禄参加会议并汇报相关断面水质污染防治情况。

许瑞生先后乘船在广州珠江西航道鸦岗和东江北干流大墩2个国考断面上下游实地察看水质情况,检查督导水环境综合整治工作。许瑞生指出,去年中央环境保护督察以来,广州、佛山、东莞市切实采取有力措施,加大综合整治力度,取得一定成效,值得充分肯定。许瑞生强调,鸦岗和大墩断面既是中央环境保护督察整改的重点关注断面,也是直接影响我省能否顺利实现2017年国家“水十条”考核目标的关键断面,但目前均未能稳定达标,水环境治理形势严峻、任务艰巨。广州、佛山、东莞市各级政府、各有关部门要切实增强“四个意识”,提高政治站位,严格落实中央环境保护督察整改要求,将推进国考断面水质稳定达标作为一项重要政治任务抓实抓好。要坚持问题导向和目标导向,实施系统治水、挂图作战,精细管理、精准施策,重点要加大黑臭水体整治力度、加快环保基础设施特别是污水管网建设、加强工业污染防治、加强农村污染控制、加强环境执法监管,并通过全面落实河长制、创新治水机制,进一步压实各级政府和有关部门的治水主体责任,加大督导督查力度,确保国考断面按期稳定达标。

会议现场

察看广州珠江西航道鸦岗断面

 

察看东江北干流大墩断面