环保部督导组到我省督导国家地表水环境质量监测事权上收工作

10月13日上午,环境保护部中国环境监测总站柏仇勇站长率队到省环境监测中心督导国家地表水环境质量监测事权上收工作。

在查阅资料、听取汇报和现场检查后,督导组充分肯定了我省在开展国家地表水环境质量监测事权上收工作做出的各项努力,认为我省高度重视地表水环境质量监测事权上收工作,组织有力、目标明确、行动迅速,取得了显著成效。

柏仇勇站长指出,地表水监测事权上收是落实党中央、国务院加强生态文明建设和环境保护决策部署的重要举措,是厘清中央和地方事权、化解不当行政干预的必然要求,是提升环境监测能力、减轻基层压力的现实需求,是加强数据应用共享、满足公众和社会需求的重要保障。

柏仇勇站长要求,要继续把握好国家地表水环境质量监测事权上收工作总体思路,以国家考核、国家监测、数据共享为原则,以确保地表水监测数据质量为核心,以提升水质自动监测能力和水平为任务,以实现监测数据实时共享和信息公开为目标,统一标准规范和质控要求,国家、地方和第三方机构各负其责,分阶段、分步骤开展国家地表水监测事权上收。

省环保厅副厅长李晖同志代表省环保厅向督导组汇报了有关工作情况。李晖副厅长指出,我省严格按照环境保护部的部署要求,积极推动事权上收各项工作扎实开展。目前,全省106个国家考核断面桩全部安装完毕,实际安装位置均已拍照存证。在国家考核断面水站建设方面,25个考核断面已建成水站,3水站的建设工作正在积极推进中,剩下78个尚未建有水站的断面,有43个已完成选址。

李晖副厅长表示,下一步省环保厅将严格按照环境保护部时间节点要求,推进完成监测事权上收各项工作任务。积极与各地市政府协调,推进解决新建水站涉及的征(租)地、“四通一平”等难点问题。建立信息调度和现场督导机制,对工作成效明显的,予以表扬,对进度缓慢、问题较多的地区,予以通报批评。

10月11日-12日,督导组已到深圳现场督导国考断面采测分离及水质自动站建设情况,并到第三方检测公司考察了解其实验室能力,以及样品采集、混样运输等情况。