省环保厅举办全省危险废物环境管理培训班

1027日,为加强我省危险废物环境监管,提升基层环保部门危险废物管理水平,省环境保护厅在广州举办全省危险废物管理培训班。省环保厅党组成员、副厅长李晖出席开班仪式并讲话。各地市、县(区)环保部门固体废物管理、环境执法等相关负责人参加了培训班。

李晖指出,这次培训是学习、宣传、贯彻落实好党的十九大精神,把党的十九大精神落实到环境保护和生态建设工作的一项具体措施。我省危险废物监管工作近年来取得了良好成效,整体局面可控,然而,当前我省危险废物管理工作仍面临非常严峻的形势。

李晖强调,要贯彻落实党的十九大有关加强污染源监管要求及省委省政府有关决策部署,努力开创新时代我省危险废物环境管理工作的新局面。一是全面清醒认识形势,正视存在问题,进一步提高对工作紧迫性和重要性的认识。二是突出重点,明确目标,全力以赴抓好落实。要摸清底数,全面推进信息化管理,严格落实危险废物年度网上申报登记、管理计划网上备案制、转移电子联单管理、健全企业生产台账记录等工作制度。要补齐短板,全力推进危废处置设施建设,加快推进危废集中处置设施建设、经营企业技术升级,以及企业自建处置利用设施的建设。要严格监管,加大打击力度,强化环保部门自身执法,强化部门联动,联合公安、交通、安监等部门形成全链条打击态势。三是加强领导,强化素质,推进危险废物管理迈上新台阶,建立健全相应体制机制和管理机构,提高人员素质和管理工作的规范化、信息化水平,改进作风,做好监管服务工作。

培训班组织了固体废物环境管理工作思路与广东省固体废物污染防治行动计划的工作要求、两高司法解释与危险废物环境污染犯罪的司法适用、危险废物规范化管理考核要求、危险废物管理执法检查要求、全省固体废物管理信息平台应用与管理要求等学习,并邀请环保部固废中心专家就国家危废名录、鉴别等内容进行了授课。