省环境保护厅召开学习十九大精神打好污染防治攻坚战研讨会

近日,省环境保护厅专门召开为期一天半的研讨会,专题学习贯彻党的十九大精神,研究部署打好污染防治攻坚战。厅领导,各处室、各直属单位负责人纷纷结合工作实际,畅所欲言,交流分享了自己学习十九大精神的体会和感受,以及进一步贯彻落实十九大精神推进环保工作的思考和意见建议。

厅长鲁修禄强调,要把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的任务上来,使广东的生态保护工作继续走在全国前列,使广东的生态环境能够更好地满足人民日益增长的美好生态环境需要,使环境治理工作更加全面、更加平衡。

鲁修禄指出,学习贯彻党的十九大精神,一是要遵循思想。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵非常丰富、立意非常高远,是马克思主义在当代中国最科学、最智慧的结晶和体现。习近平新时代中国特色社会主义思想已经写入党章,是每一个党员都必须遵循的指导思想,也将成为每一个公民遵循的指导思想。二是拥戴核心。树立四个意识,即政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。核心的确立是习近平总书记在几十年的中国建设事业中磨炼形成的,在十八大后面对国内外复杂的政治、经济形势,大国角色发生变化的背景下形成的。三是加强党建。要把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。四是打赢攻坚。落实十九大精神,环保工作的重点就是打赢污染防治攻坚战:蓝天保卫战、净水行动、土壤污染防御战。在此基础上,要谋划到2030-2035年之间以及本世纪中叶我们要实现的环境保护目标。五是提升能力、开创新局。在新的时代,环保工作肩负更加重大责任和使命,要重点思考和谋划如何提升环保能力、强化体系建设,全力以赴将省委、省政府交给我们的环保工作任务完成好,使广东的生态保护工作继续走在全国前列,使广东的生态环境能够更好地满足人民日益增长的美好生态环境需要,使环境治理工作更加全面、更加平衡。

鲁修禄要求,要按照省委省政府学习贯彻十九大精神的要求,制定厅系统十九大精神学习方案,全力完成好近期重点工作。一是结合十九大精神,对珠三角国家绿色发展示范区实施方案进行修改,二是结合我省实际抓紧制定污染防治攻坚战的实施方案,三是确定主题,开展调研,重点抓好垂改、环保督察、环境监测、生态红线等方面的工作,四是将年度工作目标与工作计划安排结合起来,聚焦重点,制定方案,五是由厅领导分别挂点各个处室或直属单位,促进十九大精神学习贯彻,推进重点工作落实。