送技术送服务,提升企业VOCs治理技术水平

  12月1日,省环境保护厅在中山市举办“家具制造及涂料生产行业送技术服务进企业VOCs治理专题宣讲会”。这是继8月份召开“陶瓷行业专题宣讲会”后,省环境保护厅为企业送去的又一场技术服务活动。 

  此次活动旨在进一步贯彻落实《广东省人民政府关于印发广东省大气污染防治行动方案(2014-2017)的通知》及《广东省人民政府办公厅关于印发广东省大气污染防治强化措施及分工方案的通知》,强化挥发性有机物(VOCs)治理,指导和帮助家具制造及涂料生产企业提升VOCs治理技术水平。广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等地环保部门代表、家具制造及涂料生产企业代表等300余人参加了会议。 

  针对当前家具制造及涂料生产行业存在的问题以及相关的VOCs治理要求,省环境保护厅相关负责人介绍了VOCs治理要求、现场检查发现的问题及环保管理指引。省环境保护厅相关负责人表示,企业要充分了解当前我省VOCs治理面临的严峻形式和严格要求,要深入掌握VOCs治理的最新政策要求和标准体系,增强企业污染治理的积极性和主动性,不断提升污染防治水平及环境管理水准,有效缓解和根治企业环境问题。 

  宣讲会同时邀请了省绿色家具联盟负责人,华南理工大学、中山大学、北京环境科学研究院等科研院所的有关专家教授等为与会人员介绍了水性涂料的应用现状及发展趋势家具制造及涂料生产行业VOCs治理技术现状及展望等。家具制造及涂料生产行业骨干企业现场分享涂料水性化替代及VOCs治理设施的工艺设计、建设及运行管理经验等,为企业做好VOCs防治工作提供了经验借鉴,作出了科学指引。 

会议现场

 

会议现场