省环保厅对深圳市开展大气污染防治督导工作

为贯彻落实党的十九大精神,打赢蓝天保卫战,确保广东省及珠三角区域细颗粒物(PM2.5)年均浓度实现三年连续达标,根据省政府关于确保完成大气污染防治工作的安排,1212-13日,由我厅厅领导带队对深圳市开展了大气污染防治督导工作。

督导组重点检查了深圳市的工地扬尘污染防治措施、VOCs废气处理及散乱污企业的整治情况,深入了深圳地铁10号线福田口岸工程项目、莲塘口岸工地等施工现场及银新印刷公司、宝安区航城众盈电子铭牌厂等生产车间。

督导组指出,深圳市目前的大气污染防治工作主要存在三大问题:1、在建施工工地扬尘管控措施不到位。2VOCs整治工作仍需加强。3、工程机械存量大,排气超标严重。督导组要求深圳各部门高度重视,狠抓落实,在接下来的半个月内,采取紧急措施,迅速行动,全力推进,力保年底前空气质量达到既定目标。

深圳市人居环境委卢旭阳副主任全程陪同督导检查,深圳市政府马伯寅副秘书长在督导工作反馈会上表态:将针对省督导提出的三点意见,尽快出台针对性措施及方案,加强部门联合,下决心在最后半个月将各项整改工作落实到位。