省环保厅、省气象局与佛山市合作共建珠三角大气环境超级观测站

1227日,省环境保护厅、省气象局与佛山市人民政府在佛山南海生态气象综合观测基地签署共同加强大气污染防治科技支撑合作协议,共建珠三角大气环境超级观测站。省环保厅副厅长黄文沐、省气象局副局长曾琮、佛山市副市长赵海出席活动并签署合作协议。

 省环保厅副厅长黄文沐指出,珠三角空气质量在三大城市群中总体领先,但目前PM2.5治理遭遇“天花板”效应,臭氧尚未进入下降通道,空气质量持续改善难度加大,亟需在污染治理技术方面取得新的突破。通过环保、气象及省地科技合作、共同探索建立的集“精密观测、精确分析、精准施策和精细管理为一体”的大气污染联防联控新模式,将对佛山、珠三角乃至全省打赢蓝天保卫战起到重要的引领和示范作用。珠三角大气环境超级观测站要坚持高标准、高质量规划和建设,重点加强人才引进和培养,不断提升科研合作深度广度,着力建设成为技术先进、环境美丽的生态环保科研示范基地。

据悉,珠三角大气环境超级观测站位于佛山南海区狮山镇,现为佛山南海生态气象综合观测基地。该基地是在国家一级农业气象试验站基础上升级建设的,在传统的农业气象观测业务外,增加了大气环境、现代设施农业等监测项目。在大气污染物监测方面,除六项污染物指标外,还具备VOC监测、大气污染源解析等功能。

除共建珠三角大气环境超级观测站之外,三方还将深化数据信息共享、污染预测预报会商分析、人才队伍培养以及重大科技联合攻关等合作,为珠三角地区大气复合污染的精准观测、精确预报和精细管理提供示范,为改善全省大气环境质量提供科学支撑。

 

扫一扫在手机打开当前页