环境保护部来粤开展环境影响评价改革专项督导工作

122-26日,环境保护部环境工程评估中心凌江书记带队来粤开展环境影响评价改革专项督导工作。督导组于2223日分别与省环境保护及各地市环保部门召开座谈会,会议由省环境保护厅党组成员、总工程师蒋宏奇主持,相关处室、直属单位负责人、各地市环保部门环评工作分管领导及技术评估机构负责人等参加了会议。

会上,蒋宏奇总工向督导组介绍了省环境影响评价管理改革工作的情况。他指出,近年来,我省环保系统根据环境保护部和省委、省政府的工作部署,立足广东环保工作实际,积极落实放管服改革要求,持续推进环评管理改革创新,一手抓把关、一手抓服务,环评制度源头预防作用进一步有效发挥。他表示,接下来,我省将遵照环境保护部的工作部署,结合此次环评改革督导中发现的问题和督导组提出的重要意见建议,积极稳妥深入推进我省环评管理改革各项工作,强化环评制度效能,助力全省污染防治攻坚战,推动我省的生态文明建设和高质量发展。各地市环保部门环评工作分管领导分别向督导组汇报了本环境影响评价改革工作情况,并就目前的环评管理工作提出相关问题和建议。督导组就大家提出的问题和困惑作了解答和指导。

凌江书记强调,广东省环保系统要继续贯彻落实环评放管服改革要求,承接好上级下放权限,管好承办事项,按照国务院要求简化前置,取消互为前置的不合理事项,严格按照新《环境影响评价法》对未批先建项目进行处罚,严格环境准入,发挥环评源头预防作用,改善环境质量,进一步落实环评改革要求,不断完善建设项目环境管理工作手段和措施,提升事中事后监管水平,为生态安全作出贡献,为生态文明建设不懈努力。

会后,督导组赴广州、深圳、惠州等市开展实地督导工作,并在深圳市与相关环评单位进行了座谈


扫一扫在手机打开当前页