凝心聚力打好污染防治攻坚战——广东省环境保护厅环境咨询专家委员会年会在广州召开

1月29日,广东省环境保护厅环境咨询专家委员会年会在广州召开。来自不同领域共20多名环境咨询专家代表齐聚一堂,建言献策,共同聚力广东污染防治攻坚战。会议由省环保厅厅长鲁修禄主持,省环保厅副厅长李晖、副厅长周国英、总工程师蒋宏奇出席会议,省厅各处室、直属单位、部分市环保局主要负责人参加了会议。

鲁修禄对各位专家过去一年对广东环保工作的关心、支持表示衷心的感谢,他表示,各位专家代表高度重视生态环境保护工作,为广东环保工作提供了真金白银的咨询、指导,不仅给环保工作带来了收获,也相互增进了了解,获得了启发,为未来跨领域合作建立了良好基础。环保工作具有长期持久性工作,未来还将更多的依靠大家发挥智慧、科学引导,共同聚力广东环保工作。

鲁修禄指出,十九大把生态环境保护作为重大方略,做了系统部署,对新时代的生态文明做了深刻的阐述。广东省委在十二届三次全会把三大攻坚战作为战略工作的首要,其中三大攻坚战之中就有一项污染防治攻坚战。按照省委的战略部署,结合生态文明专题调研任务,初步提出“聚焦一个目标,突出一个重点,打好三大战役,强化四个支撑”的工作思路,更好推进习近平新时代中国特色社会主义思想中关于生态文明战略思想在南粤大地落地生根、开花结果。要重点突出污染物的减排,大幅度降低污染物的强度和总量,打好大气、水、土壤污染防治三大战役。

李晖宣读了新增补的顾问及专家代表名单。蒋宏奇介绍了去年全省环境保护工作总体情况并提出下一步工作总体思路。会议还分别向新增补的顾问及专家代表颁发了聘书。环境咨询专家委员会主任委员陈铣成对2018年工作做出安排,咨询专家委员会将定期召开委员会代表会议,围绕本年度广东省环境保护工作要点展开咨询,充分发挥专家委员会的联合作战能力。

在随后召开的专家研讨会上,北京师范大学院士杨志峰、原中国环境科学研究院副院长柴发合、广东柯内特环境科技有限公司总经理朱斌分别就水污染防治、大气污染防治、环境大数据创新与探索作了主题发言。下午,与会专家代表们围绕打赢污染防治攻坚战、建设美丽广东踊跃发言展开了热烈讨论。

 

 

 广东省环境保护厅环境咨询专家委员会年会现场

 

 省环保厅厅领导为专家、代表颁发聘书并合影留念

 

 

扫一扫在手机打开当前页